А вы помните как в советское время проявляли фотографии? Как их цепляли прищепками и развешивали в ванной?

Мы продолжаем нашу постоянную рубрику «Музейные реликвии». И сегодня мы расскажем вам о фотоаппаратах, которые можно увидеть на выставке «Знак качества. Бытовая техника. ХХ век». Когда-то техническим достижением считались фотоаппараты с растягивающейся гармошкой меха. Фотокамеры семейства «ФК» применялись во всех ателье Советского Союза до 1980-х годов. Они весили до 6 кг и крепились на специальной треноге.

Первый серийный фотоаппарат в нашей стране «Фотокор-1», выпущенный в 1930 году, был недорогим. Но из-за трудностей с фотосъемкой сначала ею занимались только профессионалы. Позже появились малогабаритные пленочные фотоаппараты «ФЭД» — носившие имя Феликса Эдмундовича Дзержинского.

📷Интересный экспонат — фотоаппарат «Чайка» 1960-х годов. Его назвали в честь первой женщины-космонавта Валентины Терешковой (это был ее позывной в космосе). В витрине представлен фотоаппарат для начинающих «Смена» для любительских снимков. Технический прогресс не стоял на месте и фотоаппараты становились меньше и компактнее по размерам.

Особенно трудным был процесс фотопечати. На выставке вы можете увидеть громоздкую аппаратуру: фотоувеличитель, бочок, ванночки с реактивами. Все это напоминают химическую лабораторию, которую фотолюбители устраивали в ванной. После проявки и промывки снимки бережно сушили на прищепках. Пленочные фотоаппараты давно ушли в прошлое. Сегодня в век цифровых технологий фотография стала увлекательным делом. Но черно-белые снимки нам дороги как летопись прошлого.

Если вы хотите поностальгировать и увидеть советскую технику, которая наверняка была у вас дома — приходите на нашу выставку. И приводите с собой детей, мы покажем настоящий «техномир» XX века. ☎Все вопросы можно задать по телефону +7 (35139) 7-53-22.

#kopmuzey #копейскиймузей #ПроектМузейОнлайн #якопейчанин #музейныереликвии #история #копейск #челябинскаяобласть #музейнаяэкспозиция

Добавить комментарий