Встреча, посвященная аварии на Чернобыльской АЭС

Тридцать лет назад 26 апреля 1986 года в результате аварии на четвёртом энергоблоке Чернобыльской АЭС произошла крупнейшая техногенная катастрофа в истории мирного атома.

В копейском краеведческом музее состоялись мероприятия, встречи, посвящённые этой трагической дате. Выброс в атмосферу более 50 тонн летучих радиоактивных веществ в 600 раз превысил по степени заражения окружающей среды взрыв американской атомной бомбы в японском городе Хиросиме в 1945 году.

В первые же часы, дни для ликвидации аварии на Чернобыльскую АЭС прибыли пожарные, военные, атомщики, другие специалисты со всего Советского Союза. Были в их числе и наши земляки, добровольно выехавшие к месту чрезвычайной ситуации. Радиоактивный фон зашкаливал, не выдерживала, выходила из строя электроника, техника, но люди принимали на себя дозу облучения, превышающую 1 000 рентген в секунду и вставали на пути разбушевавшегося атома.

Остановить активное извержение радиоактивных веществ из разрушенного реактора удалось лишь к началу июня 1986 года мобилизацией ресурсов всего СССР и массовым переоблучением тысяч людей огромной страны, прибывших в Чернобыль для ликвидации последствий аварии — «ликвидаторов». О том, какой ценой усмирили реактор, и как для него сооружали саркофаг, студентам политехнического колледжа имени С.В. Хохрякова рассказали вдовы Людмила Мелекесова и Татьяна Ахметдинова, участник ликвидации последствий аварии на ЧАЭС Игорь Солодовников.

Многих копейчан, участвующих в ликвидации, нет с нами. Но остались их награды, воспоминания о них.

Противник был невиден и коварен. Они проявляли не просто мужество и стойкость, они совершили подвиг, преградив путь опасной и смертоносной радиации. Кто-то ценой своего здоровья, своего будущего, своей жизни.

День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах — это напоминание: чтобы атом служил людям, он должен находиться под их жёстким контролем.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*