Выставка «Искусство — оружие победы»

Представляем вашему вниманию плакат № 56 «Тревога» из собрания творческого объединения «Боевой карандаш», выполненный Николаем Андреевичем Тырсой в 1940-х гг.

Тревога! На небо взлетели
Столбы голубого огня.
Гремят по невидимой цели
Зенитки, наш город храня.
И знает разбуженный город
Зенитчик без промаха бьет
И взрывом коротким распорот
Враждебный горит самолет.

Тырса Н.А. – художник-график и живописец. Профессор. Член Союза Художников СССР. В 1905-1910 гг. учился в академии Художеств, в 1907-1910 гг. в частной школе живописи и рисования Е. Званцова под руководством Л. Бакста. Один из зачинателей советской книжной графики и цветного экстампа. В 1941-1942 гг. работал в «Боевом карандаше».

Плакаты творческого объединения оперативно откликались на происходящие события, поддерживали дух жителей и защитников Ленинграда. В тяжелые дни блокады, преодолевая многочасовые бомбежки, лютый мороз, голод, недомогание, художники объединения неизменно продолжали выпуск «Боевого карандаша».

Яркие, образные плакаты призывали к борьбе с врагом, клеймили трусов, прославляли подвиги героев фронта и тыла, раскрывали истинное лицо фашизма. Они были злободневны, исполнены оптимизма, глубоко созвучны чувствам и мыслям защитников города.

Напоминаем, что с полной коллекцией плакатов вы можете ознакомиться на выставке «Искусство — оружие победы», которая продлится до 15 января 2021 года.
Стоимость посещения: бесплатно

😷 В учреждении действует обязательный масочный режим.

🔖Режим работы в субботу: с 09:00 до 18:00
📞Справки по телефону 8(35139)7-53-22.
#выставка #экспозиция #искусство #копейск #копейскиймузей #музейкопейск #кудасходитьвкопейске #музейныеколлекции #изфондовмузея

m4no-kesz78

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

dscn2668

Добавить комментарий