В память об аварии 1986

Атомная энергетика прочно вошла в жизнь современной цивилизации. Но атом требует от человека жесткого контроля над ним и ответственного отношения.
26 апреля 1986 года произошел взрыв на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС. Причиной самой страшной техногенной катастрофы в истории стал человеческий фактор.
Более 50 тонн высоко радиоактивных летучих радиоактивных веществ повисли в атмосфере. Ядовитое облако накрыло Украину, Белоруссию, Центральные районы России и распространилось над Западной Европой, Скандинавскими странами, достигло Северной Америки.
Чтобы усмирить разбушевавшийся реактор, на станцию в первые же часы после трагедии стали прибывать военные, инженеры-атомщики, электронщики, специалисты других профессий. В ликвидации последствий чернобыльской аварии приняли участие и копейчане.
Остановить вышедший из-под контроля атом, одеть реактор в бетонный саркофаг удалось лишь мобилизацией сил и ресурсов всего СССР и массовым переоблучением тысяч людей. Многих копейчан, участвующих в ликвидации последствий аварии, нет с нами, но они остаются в нашей памяти.
В самом рассвете лет встали молодые ребята на пути невидимого и коварного врага – радиации – и заплатили за это своим здоровьем, безмятежным будущим, а кто-то своей жизнью. Память копейчан почтили возложением цветов к открытому в прошлом году монументу участникам ликвидации последствий аварии. В краеведческом музее состоялась встреча с жителями города, чьих судьбы своим зловещим крылом коснулась чернобыльская беда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*