День Защитника Отечества

Приближается 23 февраля – День защитника Отечества. К этой дате 9 февраля в краеведческом музее состоялось открытие выставки «Непобедимая и легендарная…» На протяжении всей многовековой истории нашего государства российская армия, являясь его надежным и непробиваемым щитом, овеяна славой блистательных побед. Претерпевшая разрушение структур в результате событий Первой мировой войны, Февральской и Октябрьской революций семнадцатого года, она была заново создана по решению Совнаркома для защиты от внешних и внутренних врагов. В период с 20 по 25 февраля 1918 года остановила германские войска, надвигавшиеся на Петроград, и 23 февраля считается днем ее рождения. Героическая эстафета русского оружия, уходящая вглубь веков, продолжается и в наши дни. Отражением военных подвигов копейчан являются представленные в музее экспонаты. Награды тугайкульских казаков периода русско-турецкой войны, оружие Первой мировой и гражданской войн. Вызывает интерес посетителей пулемет британского образца «Максима», детали которого, как и отстрелянные гильзы, были обнаружены на территории нашей области в местах проведения боев во время гражданского противостояния. Экспонат предоставлен руководителем Челябинского поискового отряда «Русь» Олегом Геннадьевичем Грознецким. В витринах посетители смогут увидеть модели оружия и техники военного и современных образцов челябинского историко-технического клуба «Танкоград». Трофеи, личные вещи ветеранов Великой Отечественной, афганской и чеченских войн, их награды – святыни для каждого копейчанина, потому что обагрены кровью наших земляков,- все это создает атмосферу преемственности патриотических традиций и готовности в любую минуту выступить на страже интересов своей Родины.
На презентации выставки присутствовали члены краеведческого совета. Его возглавляет Заслуженный работник культуры РФ Лариса Константиновна Конарева, недавно ставшая обладателем общественного знака «За вклад в созидание истории Копейска имени М.Г. Семенова»
Лариса Константиновна объединила вокруг себя людей, беззаветно преданных родному городу. Все копейчане знакомы с изданиями Зинаиды Ивановны Окольничниковой. Она многие десятилетия посвящает свою деятельность увековечиванию памяти педагогов, которые находились у истоков народного образования Копейска, и на чьи плечи выпали тяжелые военные испытания. Имя известного журналиста Виктора Чигинцева украшает книгу, которая вышла в свет к юбилею города и стала событием. Много сил к развитию краеведения в образовательных учреждениях, сохранению истории системы образования приложила и продолжает успешно реализовывать Наталья Овечкина. Молодой краевед Владимир Колмогоров активно сотрудничает с газетой «Копейский рабочий» и другими изданиями. Совет выдвигает и новые имена, ставшие авторами весьма достойных статей, в том числе и для сборника «Музейный вестник». Это и Т.Е. Карачевцева, и Н.В. Николаева, и В.П. Шатунова, и Э.Г. Деккерт, и многие, многие другие.
Краеведческий совет сплотил людей неравнодушных. Они искренне заинтересованы в том, чтобы детско-юношеская аудитория изучала славные страницы летописи Копейска, не предавала забвению труды и подвиги дедов и прадедов, всех тех, кому Копейск обязан становлением и развитием. Поскольку своим рождением город обязан шахтерскому труду, в угледобывающем прошлом Копейска сокрыты его сила и мощь, то краеведческий совет и сотрудники музея намерены планомерно осуществлять практическую деятельность в этом направлении. Мы приглашаем всех жителей города, кто готов поделиться с нами своими знаниями, интересной информацией, архивными документами и предметами ушедшей эпохи к взаимному сотрудничеству в чрезвычайно важном деле сохранения истории Краснознаменного Копейска

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*