День моряка-подводника

19 марта 2019 года в краеведческом музее состоялась встреча, посвященная Дню моряка-подводника. В этот день Россия чествует тех, для кого подводный флот стал судьбой, кто привык жить по законам подводного братства, кто утверждал славные традиции подплава, и тех, кто с честью приумножает их в своей служебной деятельности ныне.

Гость мероприятия капитан 1 ранга в  запасе Юрий Николаевич Савин, проходивший службу в должности  командира подводной лодки «Омск». Эта субмарина  класса «Борей», оснащенные современными баллистическими и крылатыми ракетами, они отличаются повышенной маневренностью и скрытностью.  Юрий Савин с детства мечтал стать подводником. О незабываемых впечатлениях первого погружения, о самоотверженных буднях моряков-подводников узнали от первого лица учащиеся старших классов школы №6.

По словам Героя Советского Союза Магомета Гаджиева, командира субмарины: «Нигде и никогда не может быть такого равенства перед лицом смерти, как в экипаже подводной лодки, когда все либо побеждают, либо погибают». Так вошел в историю и атомоход «Курск». Суровые волны  Баренцева моря унесли жизни его экипажа, а среди них и двух копейчан: мичмана Валерия Байбарина и старшего лейтенанта Вадима Бубнива.

В трагическую минуту моряки-подводники атомохода «Курск» с готовностью принесли себя в жертву Родине. За свой подвиг награждены орденом Мужества посмертно.

Подводный флот стран – это авангард военно-морских сил России, а экипажи современных субмарин – элита личного состава, особая каста, которую отличает поразительная энергия, любовь к Родине, самоотверженное мужество и готовность выполнять приказ даже ценой собственной жизни.

img_1641 img_1645 img_1653 img_1660

Добавить комментарий