День освобождения узников концлагерей

11 апреля отмечается Международный день освобождения узников концлагерей.

За годы Второй мировой войны через «лагеря смерти» прошли более 20 миллионов человек из 30 стран мира, из них 5 миллионов – граждане Советского Союза. Около 12 миллионов человек так и не дожили до освобождения, из них около 2 миллионов – дети. Наш долг – помнить о тех страшных событиях!

Среди узников концентрационных лагерей были и копейчане. В фондах музея хранятся колодки Нины Михайловны Алексеевой узницы концентрационного лагеря Дахау.

Учащиеся школы №6 с замиранием сердца слушали рассказ о тех, кого подвергали мучениям и истязаниям в ходе немыслимых опытов над людьми за колючей проволокой,  кто погиб от истощения, изнурительных  работ, был заживо сожжен в крематориях, задушен в газовых камерах.

Освенцим, Дахау, Маутхаузен, Бухенвальд — эти страшные названия отзываются болью в сердце каждого.

Встречи в краеведческом музее способствуют формированию неприятия любых проявлений нацизма и фашизма, последователи которых, словно лишившись памяти, встают под знамена со свастикой в европейских странах.

Звучит Бухенвальдкий набат, взывая к ныне живущим, чтобы не были преданы в забвению жертвы чудовищные злодеяния против человечества. Это не должно повториться!

Добавить комментарий