День памяти и скорби

22 июня в День памяти и скорби сотрудники краеведческого музея провели пешеходную экскурсию для учащихся школы №6 в историческом центре города.
Затаив дыхание, внимали участники рассказу экскурсовода о Великой Отечественной войне, в котором органично был использован обширный краеведческий материал. В час испытаний советский народ встал плечом к плечу на защиту Отечества. В ожесточенных боях с фашистами на всех фронтах, во всех видах войск, на суше, на море и в воздухе сражались и копейчане. Ковали победу труженики тыла, стояли за станками по 20 часов, спускались в забой, добывая жизненно необходимый стране уголь.
Копейчанин Василий Иосифович Борденюк проходил службу связистом при штабе 333 стрелкового полка, с местом дислокации в Бресте, и первым 22 июня в 4 часа утра встретил яростный огонь противника. Почти два месяца остатки гарнизона крепости вели героическую оборону. Немцы рвались к Москве и Ленинграду, а солдаты и офицеры Брестской крепости продолжали сопротивление. Они сражались насмерть до последнего патрона, оставляя на стенах надписи, выполненные кровью: «Умираем, но не сдаемся!»
Погружаясь в атмосферу военных лет, постигая боль и горечь человеческих потерь, юные копейчане осознают, какой немыслимо высокой ценой плачена наша мирная и счастливая жизнь. Завершилась экскурсия минутой молчания и возложением цветов к Вечному огню. Мы не предадим забвению подвиг армии и народа в самой кровопролитной войне во всей мировой истории.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*