День памяти и скорби

22 июня в День памяти и скорби сотрудники краеведческого музея провели пешеходную экскурсию для учащихся станции юных техников.
Этот день напоминает нам о всех погибших в боях, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений. Мы скорбим по всем, кто ценой своей жизни выполнил святой долг, защищая в те суровые годы наше Отечество. Копейчане мужественно сражались на всех фронтах, во всех видах войск. Среди них были и руководители политотделов, танкисты, разведчики, артиллеристы, авиамеханики, автоматчики и многие, многие другие.
Труженики тыла каждый день совершали поразительные трудовые подвиги. Производили снаряды, по 20 часов не отходя от конвейера, спускались «в забой как в бой», вдыхали ядовитую угольную пыль, работая по колено в воде на многометровой глубине, но несмотря ни на что, поднимали на поверхность жизненно необходимое стране топливо. За годы войны горняки Копейска добыли более 16 миллионов тонн угля.
Нам есть чем гордиться. Не изгладятся из памяти имена жителей города, которые создавали, защищали и укрепляли нашу родину. Великая Отечественная война 1941-1945 годов продемонстрировала легендарные образцы мужества, доблести, благородства советских людей и стала апогеем славы армии и народа во всей мировой истории. 27 миллионов погибших советских людей, из них 5 150 копейчан, взывают к нынешним и будущим поколениям помнить, какой ценой завоёвано право на жизнь, чтобы никогда не повторилась кровавая трагедия тех огненных лет. Мы скорбим! Мы помним!

 

Добавить комментарий