День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества

30 лет назад завершился вывод советских войск из Афганистана.

15 февраля 1989 года в 15.00 последним границу пересек БТР, на котором на Родину вернулся командующий 40-ой армией генерал Борис Громов. В день памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, в краеведческом музее состоялась торжественная встреча. Она была посвящена офицерам, прапорщикам, сержантам и рядовым, всем тем, кто воевал не по картам и схемам в тиши уютных кабинетов, а на передовой; кто жарился под палящим беспощадным солнцем и промерзал до костей на снегу; тем, кто месил сапогами грязь и песок по пыльным дорогам и полз по-пластунски, сбивая в кровь руки и ноги о камни; тем, кто оросил своим потом все горные перевалы и безжалостную равнину.

У каждой войны свои герои. Афганистан, Таджикистан, Чеченская республика…

Для тех, кто выполнял приказ, крещение боем стало суровым испытанием, возможностью познать свои силы, доказать себе и другим, чего ты стоишь. На войне они приобрели настоящих друзей, научились ценить то, о чем в мирной жизни даже не задумывались.

Многие из них награждены орденами и медалями, многие получили увечья, стали инвалидами, кто-то умер уже после войны от ран и болезней, тяжелого наследства прошлых сражений.

На памятнике Воинам Отечества высечены имена тридцати копейчан, погибших при участии в боевых действиях.

Павшие смертью храбрых выполнили свой долг. За нами, живыми, — долг памяти и скорби о тех, кто вернулся в «чёрном тюльпане», чтобы навечно застыть в мраморе на городском погосте. Долг памяти и сострадания перед их матерями, женами, детьми. Перед теми, у кого изранены душа и тело.

В августе 2008 года, в Южной Осетии, в ходе стратегической операции в Сирии российские солдаты и офицеры являют собой символ мощи страны и образец личной чести. Во все времена наши военные отличались дерзостью быть первыми.

Мы гордимся героизмом, мужеством и стойкостью многих поколений солдат и офицеров, всех, кто сражался за Родину, обеспечивал безопасность государства и его единство. И чтим имена всех павших и живых, тех, кто продолжает славные традиции служения Отчизне, кто превыше всего ставит такие понятия как любовь к Родине, верность присяге, ратному долгу и воинскому братству.

bs6hwjbdrda img_0984 img_0991 img_0992 img_0993 img_0998 img_1012 img_1014 img_1016 img_1020 img_1030

Добавить комментарий