День православной книги

Весна открывает целую череду самых светлых и прекрасных праздников: Благовещение, Пасха, День славянской письменности и культуры, объединённый с праздником русского языка. В чудесный хоровод этих праздников вплетается и День православной книги; именно она – главный источник культуры, мудрый учитель жизни.
Центрами просвещения и книжности в Древней Руси являлись храмы и монастыри, в которых размещались древнерусские книгохранилища. На одной старинной книге есть такая надпись: «эту книгу ни продати, ни отдати нельзя». Видимо, ее владелец очень дорожил ей. Писались книги от руки, работа продвигалась медленно, на изготовление одной рукописи уходило иногда по 5-7 лет.
19 апреля 1563 года Иван Федоров открыл типографию по указу царя Ивана Грозного. О печатном станке и буквах-литерах он услышал от живущих в Москве немцев. На создание первой книги, которая называлась «Апостол» ушел целый год. 1 марта 1564 года — 14 марта по новому стилю книга вышла в свет. Именно поэтому 14 марта с 2009 года объявлено Днём православной книги.
В честь этой памятной даты сотрудники копейского краеведческого музея подготовили познавательную программу для учащихся МОУ СОШ №6 и рассказали об истории письменности, книжного дела и книгопечатания на Руси. Вниманию школьников предоставили старинные церковные книги на русском и старославянском языках, а так же письменные приборы прошлых столетий.
Надеемся, что мероприятие пробудить интерес к теме православной книги, благодаря которой возрождается любовь к чтению и литературе — великой ценности нашей культуры!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*