История музея

Краеведческий музей, созданный в г. Копейске в 1967г., является одним из центров нравственно-патриотического воспитания детей и молодежи в городе.
Сотрудники учреждения, передавая свои знания героической летописи страны, дней воинской славы и памятных дат, способствуют формированию в подростковой и юношеской среде идеалов самоотверженного и бескорыстного служения Отечеству.
С учетом методических разработок Т.Е. Карачевцевой специалисты музея занимаются теоретическими и практическими исследованиями. Изучая уникальные архивы Луки Афанасьевича Козлова, Михаила Григорьевича Семенова, Ивана Ивановича Редикорцева, отыскивая в них интересные и значимые документы, раскрывающие историю и развитие региона, сотрудники планируют сделать их также доступными для широких слоев населения.
На базе учреждения ежегодно проводятся областные научно-практические конференции, где рассматриваются для дальнейшего использования концепции, но и различных социальных, гуманитарных и естественных наук. Это приближает создание «интегрированного» учреждения нового типа.
Отражением «вторжения» музея в социальное пространство становится интенсивное развитие музейной педагогики.
Специалистами учреждения разработана и успешно реализуется с 1999 г. музейно-педагогическая программа «Я – Копейчанин». Она охватывает широкую возрастную категорию детей от 6 до 18 лет. В 2016 году её участниками стали 25 471 человек.
Самым распространенным и эффективным подходом к изучению истории и культуры родного края, воспитания патриотизма является проведение викторин и конкурсов: «Твой город — твой дом», «Зеленая планета», «Семейные реликвии», «Мы этой памяти верны» и другие.
Музей активно развивает издательскую деятельность. Коллектив осуществляет выпуск каталогов, брошюр, буклетов, афиш, календарей, сборников. Все они содержат обширнейшую информацию о родном городе и крае. «Музейный вестник Копейского городского округа» — проект, реализуемый при активном содействии краеведческого совета, стал визитной карточкой учреждения.
Работа учреждения выстраивается в соответствии с рекомендациями Министерств культуры Российской Федерации и Челябинской области.
Одним из примеров может служить приуроченная к празднованию Дня народного единства «Ночь искусств», ставшая для копейчан красочным событием, подготовленным увлечёнными своей профессией и сплочёнными общей идеей музейщиками.
Музей является одним из ведущих учреждений области. На 1 января 2017 г. его фонды насчитывают 28 196 единиц, из них основного фонда — 8 633. По итогам работы в 2016 году МУ «Краеведческий музей» посетил 40 661 человек