Какие духи Александра Федоровна назвала «Садом императрицы», в честь какой героини получили свое название духи «Красный мак» и чем нравился аромат «Золушки» советским женщинам? Читайте об этом в нашей постоянной рубрике «Музейные реликвии».

• «Красная Москва»

В Царской России эти духи были никому неизвестны. Первой о них узнала императрица Александра Федоровна. Ей подарил их парфюмер Генрих Брокар. Состав духов не раскрывался и был известен только самому создателю. Александре Федоровне настолько понравился аромат, что она приказала регулярно поставлять ей эти духи. Она назвала их «Садом императрицы». Позже великая княгиня Мария Александровна лично посетила фабрику Брокара во Франции. Ее очень заинтересовало производство духов и она захотела создать такое предприятие в России. Так, в 1921 году появилась парфюмерная фабрика «Новая Заря», которая стала филиалом фабрики Генриха Брокара. Духи стали производить серийно в большом количестве. Сначала они появились в Москве, а потом стали популярны по всему Советскому Союзу. Флакон красного цвета и изображения башен символизировали Красную площадь в Москве. Аромат был настолько качественным и стойким, что не уступал современным парфюмерным композициям.

• «Красный мак»

У фабрики «Новая Заря» была традиция выпускать новый аромат к юбилею Октябрьской Революции. В 1927 году выпустили женские духи «Красный мак». Создатель-парфюмер был впечатлен главной героиней балета «Красный мак». Этот балет был очень популярен в советское время. Отсюда и получили свое название знаменитые духи. Флакон был необычной формы, напоминающий «волшебный» эликсир, на нем была гравюра с маками.

• «Золушка»

Эти духи создала фабрика «Северное сияние». Нежный, чуть сладковатый аромат очень понравился советским женщинам. Он был утонченным, свежим и приятным, идеально подходил как для первого свидания, так и для других запоминающихся моментов. Главные оттенки для этого аромата — озон и цветочные ноты. И как в знаменитой сказке каждая женщина с этим ароматом превращалась в настоящую принцессу, забывая о повседневных проблемах и делах.

Увидеть парфюмерный набор советского времени вы можете на экскурсии в нашем музее. Звоните по телефону +7 (35139) 7-53-22. Мы ответим на все вопросы!

#kopmuzey #копейскиймузей #ПроектМузейОнлайн #якопейчанин #музейныереликвии #история #копейск #челябинскаяобласть #музейнаяэкспозиция

Добавить комментарий