Какое растение связано с именем русского богатыря Ильи Муромца и почему у брусники вечнозеленые листья? Мы продолжаем нашу рубрику «Музейные реликвии» и сегодня расскажем вам о коллекции гербария в нашем музее.

🌿Зверобой обыкновенный (семейство зверобойные). Так воинственно его называют потому, что когда животные его съедают, на их коже появляются язвы. Из-за сильного зуда при этом они бросаются на землю, кусают себя. Причем страдают лишь животные белой масти или пестрой и только в солнечный день. Лишь в наши дни ученые установили причину этого. Зверобой вызывает прилив к светлым местам кожи особого пигмента – филлоэритрина и делает их болезненно чувствительными к солнечным лучам. Для человека зверобой не опасен.

В нашем веке этой травой особенно заинтересовались во время Великой Отечественной войны. В траве были обнаружены в больших количествах витамины С и каротин, необходимые для заживления ран. Зверобойное масло заживляет ожоги, врачует обожженные глаза. Сильнейшее стерилизующее и дезинфицирующее средство. В народной медицине его используют при ангине, ревматизме, болезнях печени, туберкулезе, для укрепления десен, возбуждения аппетита.

🌿Купена лекарственная (семейство лилейные) декоративна своей зеленью, кистью белых колокольчиков, а к осени крупными красными, а затем сине-черными ягодами. Целебен у купены корень. Препараты из него помогают при бронхите и воспалении легких.

🌿Гравилат городской относится к семейству розоцветных. Многолетнее растение с желтыми цветками. Плод – орешек с длинным крючковидным столбиком, распространяется животными. Применяется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, дизентерии, при нарушениях пищеварения, расстройстве печени и желчного пузыря.

🌿Лапчатка прямостоячая – невысокое многолетнее травянистое растение со скромными желтыми цветками. Это лекарственное растение. О его исцеляющей силе сложено немало преданий. Одно из них связано с именем русского богатыря Ильи Муромца. Перед решающей битвой с Соловьем-разбойником он будто бы подошел к краю большого водоема, где было много травы «шептухи», припал к земле, вдохнул в себя запах ее корней и почувствовал в себе силу безмерную.

В средние века именно лапчаткой лечили такое заболевание, как дизентерия. Также она использовалась как кровоостанавливающее средство. В настоящее время медициной рекомендуются отвары корневищ лапчатки для лечения воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Входит в состав желудочных чаев. Ввиду большого количества дубильных веществ ее давно применяют для дубления кож и в качестве красителей. Используют в консервировании и при изготовлении настоек. Старые истлевающие корневища в темноте могут фосфоресцировать.

🌿Брусника. Это мелкий кустарничек с одревесневающим стеблем и вечнозелеными блестящими листьями. Цветки бело-розовые со слабым приятным запахом. Ягоды ярко-красные с очень кислым вкусом. Вечная зелень брусники на фоне громадного большинства листопадных растений издавна привлекала внимание людей, и появилась легенда о том, как добрая ласточка однажды достала живой воды и несколько капель несла во рту, чтобы окропить ими людей и дать им бессмертие. Но злая оса, узнав об этом, не захотела допустить доброго дела и, когда ласточка еще летела, больно укусила ее. Ласточка вскрикнула от боли и живая вода пролилась. Людям не досталось бессмертия, но капли ее упали на кедр, сосну, бруснику, и оттого они теперь всегда зелены. Ласточка, видя, что все ее труды пропали даром, откусила злой осе язык, и с тех она только жужжит.

Увидеть коллекцию гербария и другие интересные экспонаты вы можете на экскурсии в нашем музее. Справки по телефону +7 (35139) 7-53-22.

#kopmuzey #копейскиймузей #ПроектМузейОнлайн #якопейчанин #музейныереликвии #история #копейск #челябинскаяобласть #музейнаяэкспозиция

Добавить комментарий