Как связаны Юрий Гагарин и горняки Копейска? Рассказываем об этом в нашей постоянной рубрике «Музейные реликвии».

Комсомольцам 1960-х гг. выпала большая честь – пустить звёздные часы космической эры Земли. 60 лет назад, 12 апреля 1961 г. воспитанник Ленинского комсомола Юрий Гагарин стал первым в мире человеком, побывавшем в Космосе на космическом корабле «Восток». После того, как мир облетела новость о том, что первый человек Земли поднялся в космос, шахтёры послали письмо Гагарину:

«Дорогой Юрий Алексеевич! — говорилось в нем. — Пишут тебе горняки Копейска. 12 апреля мы готовились спуститься в шахту, когда пришла радостная весть: наш советский человек, Юрий Гагарин, покорил космос. Тогда мы единодушно решили включить тебя, Юрий Алексеевич, в состав нашей бригады. Каждый горняк дал честное слово ежедневно сверх задания добывать 600 килограмм угля. Это значит, что коллектив изо дня в день обязательно должен выполнить свой план да еще дополнительно отработать «норму космонавта». Мы включили тебя в наряд. Спускаемся 18 человек, а мастер все рассчитывает на 19. В забое для тебя даже выделили рабочее место. Само собой разумеется, что тебе полагается соответствующая спецовка — каска, отбойный молоток, лопата, топор и шахтёрская лампочка».

В нашем музее хранится уникальный экспонат – открытка с автографом первого космонавта. Этот автограф взял у Гагарина делегат XIV съезда ВЛКСМ, который состоялся в Москве в 1962 г., копейчанин, секретарь горкома комсомола Борис Никонов.

#kopmuzey #копейскиймузей #ПроектМузейОнлайн #якопейчанин #музейныереликвии #история #копейск #челябинскаяобласть #музейнаяэкспозиция

Добавить комментарий