«Когда я слушаю курай — в душе цветет мой милый край»

2 декабря в краеведческом музее открылась выставка «Когда я слушаю курай — в душе цветет мой милый край». Она положила начало Дням башкирской культуры.
Южный Урал стал родным домом для представителей многих национальностей. С древних времен на территории края проживают башкиры, и на протяжении сотен лет мир и согласие царят между нашими народами. Щедра родная земля на богатырей. Со сказочного батыра Урала начинается история башкирского народа. О его традициях и обычаях гостям музея рассказали удивительные выставочные экспонаты из личной коллекции Нагимы Усмановой, украшенные уникальной вышивкой из национальных узоров, других башкирских семей, фондов краеведческого музея.
Напоминая о целевой аудитории, разносились по залам учреждения звуки курая. Простая трубка, вырезанная из хрупкой тростинки длиной менее метра, пять дырочек – вот и весь незамысловатый башкирский народный инструмент, который сам по себе вольно растёт в горах Южного Урала.
Песенная и танцевальная культура нашла отражение в выступлениях солиста народного вокально-инструментального ансамбля «Нур» Габдалжилиха Сибагатуллина и ансамбля «Асылташ». Добрыми и искусными руками его представительниц были приготовлены национальные блюда, чтобы гости познакомились и продегустировали башкирскую кухню.
Одной большой семьей мы живём на прекрасной земле, покрытой вековыми лесами, скалистыми горами, бурными реками и хранящей огромные природные богатства. Самое главное её богатство – это люди, наша дружба и взаимопонимание. Каждый из нас называет Южный Урал родиной и на этот алтарь во имя блага и процветания возлагает свои труды, свою любовь и свою судьбу!
Мероприятие состоялось благодаря усилиям председателя Челябинской областной общественной организации башкирский центр «Курултай» Копейского городского округа Рамили Асабаевой, Нагимы Усмановой, Фарзаны Фазыловой и других.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*