Копейская станция переливания крови

15 июня 1667 года профессор математики, философии и медицины Сорбонны Жан-Батист Дени перелил страдающему лихорадкой 16-летнему юноше 9 унций (около 250 кубических сантиметров) крови ягненка, после чего больной быстро поправился. Этот факт по праву считается уникальным, поскольку о существующих группах человеческой крови узнали лишь 250 лет спустя.

А теперь об истории развития жизненно важной службы крови в городе Копейске. Первые переливания крови начаты в 30-х годах прошлого столетия, когда в 1937 г. был открыт опорный пункт переливания крови. Первым заведующим был врач П.П. Туркин. Число доноров — 15, сделано 24 переливания крови.

Дальнейшее развитие переливание крови получило в военные 1941-1945 годы. Тогда для спасения жизни раненых бойцов Красной армии, в эвакогоспиталях города заготавливали кровь от доноров резерва. Первыми донорами были медицинские работники А.А. Струневская, Н.А. Танеева и д.р. С 1941 года по 1946 год каждая из них сдали почти по 10 литров крови.

В 1953 г. пункт заготовки крови получил статус отделения переливания крови с заготовкой 170 л. крови в год. В 60 годы в городе стало бурно развиваться здравоохранение. В больницах работали квалифицированные специалисты, которые стали проводить операции на жизненно важных органах, и потребность в крови выросла.

И в 1966 г. приказом Копейского отдела здравоохранения от 26 октября №330 из состава городской больницы №1 выделяется новое учреждение здравоохранения «Станция переливания крови» (СПК). Первым главным врачом был И.А. Смоленцев. С 1968 г. по 1987 г. руководила СПК отличник здравоохранения Н.Б. Пузыревская. В СПК работали 12 сотрудников, заготавливали в 1966 г. — 1066 л. донорской крови. В 1969 г. СПК разместилась в отдельном приспособленном 2-х этажном здании по ул. Сутягина, 20 с необходимым набором помещений. СПК располагалась в центре города вблизи гор. больницы №1, областной туберкулёзной больницы, родильного дома, онкологии. Это позволяло круглосуточно быстро получать и переливать кровь и её компоненты больным. До 1969 г. СПК обеспечивали лечебные учреждения только кровью и её компонентами.

Копейская станция переливания крови, изображение №1

Новый этап в развитии службы крови наступил с конца 80-х годов прошлого столетия.

«Кровь людская — не водица», — любит повторять Валентина Петровна Шатунова, руководитель Станции переливания крови с 1987 г. по 2013 г. В музее хранятся предоставленные ею предметы: медицинские инструменты, почётный знак донора, «капельки крови» как символ благородного труда доноров и другие артефакты благородного труда медиков.

Шатунова Валентина Петровна (выступает с трибуны)
Шатунова Валентина Петровна (выступает с трибуны)

В советские времена коллектив СПК был удостоен звания «Коллектив высокой культуры», что и подтверждалось на деле. Доноры благодарили коллектив за хорошую организацию работы и внимательное отношение работников к донорам.

Единственным источником крови является человек — донор. Доноры — люди щедрой души, которые делятся своей кровью ради спасения жизни больных и пострадавших. В городе постоянно велась работа по комплектованию донорских кадров медицинскими работниками совместно с обществом Красного Креста; последние годы с комитетом по делам молодёжи администрации. При администрации работал координационный Совет по развитию донорства в КГО, организовывали проведение тематических дней донора. Проводились месячники по вовлечению в ряды доноров копейчан. Особое место уделялось молодёжи. Врачи читали лекции в школах, на предприятиях. Для пропаганды донорства использовались городские СМИ. Ежегодно проводили торжественное награждение знаком «Почётный Донор России».

Работа с кровью очень ответственная, сложная, требует большого внимания, собранности, строжайшего соблюдения санитарно-эпидемиологического режима, а так же культуры обслуживания.

Копейская станция переливания крови, изображение №3

Коллектив СПК с большой ответственностью относился к выполнению стоящих перед службой задач: комплектование и освидетельствование донорских кадров; заготовка и обеспечение ЛПУ высококачественными инфекционно-иммунобезопасными компонентами крови, оказание методической помощи по организации гемотрансфузионной терапии в ЛПУ города.

Шатунова Валентина Петровна — главный врач Копейской городской станции переливания крови
Шатунова Валентина Петровна — главный врач Копейской городской станции переливания крови

Приказом главного врача Областного государственного унитарного предприятия «Челябинская областная станция переливания крови» от 08.11.2007 г. №139 «О создании Копейского и Коркинского отделов заготовки крови и её компонентов» создано обособленное подразделение «Копейский отдел заготовки крови и её компонентов».

На основании приказа директора Областное государственное унитарное предприятие «Челябинская областная станция переливания крови» «Копейский отдел заготовки крови и её компонентов» был закрыто с 01.10.2012 г.

Добавить комментарий