«Музей и дети»

Благодаря открытости и доступности музей создает особые условия для воздействия на аудиторию. Как писал Виктор Гюго: «Начала, заложенные в детстве человека, похожи на вырезанные на коре молодого дерева буквы, растущие вместе с ним, составляющие неотъемлемую часть его».
Более 10 лет, ежегодно, в дни весенних каникул сотрудники краеведческого музея для юных копейчан проводят неделю «Музей и дети».
Проект включает широкий спектр образовательных и культурных программ, а каждый ее день полон интересных событий: театрализованные представления, тематические экскурсии, мастер-классы и многое другое, что специально подготовили сотрудники музея.
Так, 26 марта ко Дню геолога, который празднуется в первое воскресенье апреля, состоялась встреча с руководителем творческого объединения «Юный геолог» Марией Андреевной Тихоновой. Гостья музея рассказала о походах на Таганай, вспомнила об увлекательных экспедициях. Результатами, которых стали не только коллекции минералов и полезных ископаемых, но и участие в олимпиадах.
Объектом заслуживающего внимания ребят стало великое разнообразие форм и размеров минералов. Мария Андреевна настолько увлеченно поведала об уральских камнях, что неприглядные на первый взгляд экспонаты, вдруг стали восприниматься как драгоценные природные артефакты. «Заниматься геологией могут только увлеченные люди, и обязательно нужно много читать», — закончила свой рассказ гостья нашей встречи.
Другим ярким событием 29 апреля стала культурно-развлекательная программа, посвященная народным куклам, в которой принимали участие воспитанники детско-юношеского клуба «Чайка». На встрече ребята познакомились с автором художественных кукол, творческих мастер-классов, призером многих российских и международных выставок, коллекционером – Елизаветой Лоскутовой. Истоки создания прекрасных красавиц и модниц можно отыскать в глубинных пластах народной культуры. После знакомства с историей куклы-оберега ребята приступили к изготовлению Кувадки из лоскутков и ниток красного цвета. Гости встречи смогли проявить свою фантазию и создать одну из древнейших игрушек, которая, не теряя своей актуальности, и сегодня находит путь к сердцам взрослых и детей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*