Неделя «Музей и дети»
Неделя «Музей и дети»
Интересными событиями неделя «Музей и дети» в этом году встретила школьников в дни весенних каникул. Тематические экскурсии, открытие выставок, увлекательные мастер-классы, направленные на воспитание патриотических, нравственных и эстетических качеств юного гражданина, подготовили сотрудники музея.
Первый день недели 25 марта открыла детская школа искусств №2. Несмотря на веяния моды, наш стремительный темп жизни, интерес к народной культуре не угасает. Её ничем не заменить, она хранит в себе мудрость предков, которая напоминает, что мы часть чего-то необъятного и единого. Наши корни уходят вглубь веков, и в этих мощных пластах мы черпаем свою силу. А уж если русскую песню исполняют юные таланты, такие, как воспитанники ансамбля народной песни «Маков цвет» под руководством Агеевой Ларисы и концертмейстера Рамиля Сафина, то наслаждается душа. Благодарными слушателями стали учащиеся школы №48. Для них преподаватели художественного отделения Рублева Инга и Паутова Рамиля организовали мастер – класс по изготовлению русской народной тряпичной куклы. Хороводницы – это очень веселая и забавная игрушка, сделать ее своими руками было несложно.
27 марта учащиеся школы № 6 познакомились с руководителем объединения «Атлет» Александром Казаровым. За годы его тренерской работы через клуб прошли более трехсот мальчишек, увлеченных пауэрлифтингом — силовым троеборьем.
В завершении его коллега по тренерской работе Илья Луценко продемонстрировал с помощью гирь, как занятия спортом способствуют укреплению здоровья, воспитанию силы, выносливости, гибкости, влияют на улучшение физического развития. Регулярные тренировки улучшают самочувствие, снимают напряжение, настраивают на активный образ жизни.
28 марта в рамках недели «Музей и дети» был реализован проект «Арт-nature» совместно с художественными отделениями ДШИ №1 и ДШИ №2. Новая форма работы связана с музейной экспозицией зала природы и геологии, её тематическим контентом.
Сотрудники музея погрузили детей в многообразие мира насекомых, увлекая экспонатами коллекции бабочек. На встрече школьники познакомились с самыми красивыми и загадочными представителями этого класса — воистину волшебными созданиями и получили возможность писать их с натуры.
В завершении недели 29 марта состоялась встреча с общественным деятелем, президентом фонда «Спаси меня» Кареном Даллакяном. 2019 год в Челябинске объявлен годом тигренка Жорика, ему, уже повзрослевшему, в мае исполнится 10 лет.
Известный зоозащитник познакомил школьников с историями спасённых фондом животных, рассказал о своей работе и о приюте, где попавшие в беду звери и птицы обретают крышу, получают помощь и лечение. Юные копейчане задали Карену Даллакяну массу вопросов, а также попросили дать советы по уходу за домашними питомцами.
Мир фауны не перестает удивлять нас. Чтобы не причинять ему вреда, нужно любить природу и братьев наших меньших, обитающих рядом с нами, оберегать их.
Реализованный сотрудниками проект неделя «Музей и дети» способствует гражданско-патриотическому, нравственному и эстетическому воспитанию. Он становится островком приобретения новых знаний о мире. И чем крепче будет сотрудничество сфер культуры и образования, тем весомее будут достигнутые нами результаты в педагогическом процессе.