О профилактике наркомании

Грамотная профилактика наркомании могла бы ежегодно спасать 109 000 человеческих жизней. Именно столько людей в России погибает от последствий употребления наркотиков.
С одной стороны, наркомания – болезнь общества и государства. С другой – это индивидуальная беда каждого больного и его близких. Поэтому профилактика наркозависимости проводится на двух уровнях: государственном и семейном.
Государство борется с наркоманией по двум направлениям. Во-первых, это меры пресечения незаконного оборота запрещенных веществ. Во-вторых, ведется активная пропагандистская работа. Она реализуется через СМИ и различные социальные институты, в том числе школы, колледжи, вузы. Задача пропаганды – помочь подрастающему поколению осознать опасность наркотиков, привить здоровые ценности, навыки адаптации в обществе.
Как бы ни старалось государство решить проблему наркомании, главное влияние на поведение ребенка и подростка оказывает семья. Вовремя увидеть проблемы и помочь с ними справиться, не дать преходящим трудностям перерасти в большую беду, воспитать здоровую, сильную личность – программа минимум для каждого родителя. Но важно избегать крайностей. Тотальный контроль обычно провоцирует зависимость. Допросы, запреты общения, встреч с друзьями, принудительные тесты на выявление наркотиков без объективных причин – это меры недоверия. Начинать нужно не с них, а с создания здоровой психологической атмосферы в семье и формирования правильных ценностей.

Мы призываем каждого сказать наркотикам: твердое «НЕТ!» и ознакомиться с информационными материалами о профилактике наркомании и ответственности за правонарушения в сфере оборота наркотических и психотропных веществ.

ad36ae_b2664a1d30104c9baa6f700493768c6fmv2_d_2500_1250_s_2

Ответственность за правонарушения в сфере оборота наркотических средств и психотропных веществ

Ответы на самые важные вопросы о наркомании для подростков

Памятка о наркомании для родителей

Добавить комментарий