Ребенок в музее: 10 советов родителям

1. При планировании похода в музей думайте о том, что ребенок может захотеть поесть или попить. Берите с собой бутылку с водой и какой-то легкий перекус. Ведь в состоянии голода и жажды все мысли в голове только об этом. Здесь уже не до картин и всего прекрасного.

2. Сразу покупайте билет на экскурсию с экскурсоводом. Ребенок обязательно будет задавать вопросы. И много вопросов. Если он в музее в первый раз, то ему будет интересна каждая мелочь. Экскурсоводы знают очень много интересных фактов, они владеют, в том числе, и редкой информацией, которую не знают многие взрослые. Экскурсовод — это капитан корабля. Вместе с ним путешествие по музею будет намного увлекательнее, чем, если быстро «пробежаться» по каждому залу, ни на чем не заостряя внимание.

3. Ведите ребенка в тот музей, который находится недалеко от дома. Если музей находится далеко, ребенок может сильно устать в дороге. Ему будет тяжело ходить не спеша по залам, вести себя спокойно. Усталость обязательно негативно скажется на посещении. Как в случае с голодом и жаждой, ребенок будет невнимательным и безразличным к тому, что видит.

4. Объясняйте ребенку заранее правила поведения в музее. Он должен понимать, что здесь нельзя кричать, громко смеяться, бегать, трогать руками экспонаты. Доверительный разговор поможет ему вести себя культурно.

5. Обязательно делайте памятные фотографии, снимайте видео на фоне экспонатов. Эта память останется с ребенком на всю жизнь. Он сможет показывать фото своим друзьям и родным. Он сможет делиться своими впечатлениями. Также можно сохранить на память билетик, купленный на входе в музей.

6. Предлагайте ребенку после похода в музей еще лучше разобраться в теме того, что он услышал от экскурсовода. Проявите свою инициативу, подтолкните его к изучению материала — прочитайте дополнительную статью, покажите старые фотографии. Может быть, у вас дома есть семейные реликвии, которые передаются из поколения в поколение. Самое время достать их и рассказать ту историю, которая бережно хранится в вашей семье. Взращивайте интерес у ребенка, покажите ему, насколько интересна история.

7. Не шантажируйте ребенка. «Если пойдешь в музей — потом сходим в кафе или магазин игрушек». Вызвать искусственный интерес можно, но это неуважение и насилие над ребенком. Лучше расскажите малышу, как вы, когда были детьми, ходили со своими родителями в музей или в театр. Расскажите о том, как вам было интересно, как эти походы запомнились на всю жизнь. Попытайтесь вызвать искренний интерес. Избегайте давления, критики и тем более колких насмешек в сторону ребенка. Если он не хочет идти в музей — не настаивайте. Возможно, еще не пришло время.

8. Если вы смотрите картины или скульптуры, обязательно спрашивайте у ребенка «А что ты думаешь сейчас?». «А нравится ли тебе эта картина?». «А как ты думаешь, что хотел передать автор через эту картину?». Ваши вопросы помогут малышу относиться к искусству осмысленно. Вы научите его анализировать и понимать свои ощущения и эмоции.

9. Обычно основная экспозиция в музее рассчитана на взрослого человека среднего роста. Если ребенку плохо видно, возьмите его на руки. Или присядьте на колени до его уровня. Посмотрите экспонаты «его глазами» снизу вверх и попробуйте увидеть те мелкие детали, которые обычный взрослый человек может и не заметить.

10. Не ограничивайтесь только музеями. Приучайте ребенка познавать культуру и искусство через различные каналы восприятия. Если зрительные и слуховые, то это музей, театр, «живые» концерты, опера и балет. Если тактильные, то это мастер-классы, интерактивные игры, квесты в музеях и т.д. Планируйте каждый поход заранее и посещайте культурные учреждения не реже 1 раза в месяц.

✅И последнее, старайтесь стать другом для вашего ребенка. Ведь именно с другом мы можем быть такими, какие мы есть, не бояться задавать «глупые» вопросы, не бояться быть смешными и нелепыми. Приветствуйте его любой интерес, ведь познавать этот мир вместе намного интереснее, чем в одиночку.

Добавить комментарий