Рубрика «Копейчане — Герои Советского Союза»

ЩУР ФЕОДОСИЙ АНДРЕЕВИЧ
Феодосий Щур (1915-1954), родившийся в Украине, в годы войны служил старшиной в роте автоматчиков гвардейского Запорожского стрелкового полка. В ожесточённых боях за освобождение Украины подразделение, которым командовал Щур, освободило несколько населённых пунктов. Высокий, широкоплечий, с могучей грудью, обтянутой полосатой тельняшкой, он одним из первых бросался в атаку, появлялся в самых опасных местах. В ходе боёв Щур лично уничтожил два вражеских пулемёта, более 70 немецких солдат.
За мужество и героизм при освобождении города Запорожье и форсировании Днепра 22 февраля 1945 г. гвардии старшине Щуру Феодосию Андреевичу присвоено звание Героя Советского Союза.
После войны Щур работал в Копейске на шахте № 17-55 начальником участка.
В 1954 г. при ликвидации аварии на шахте Щур трагически погиб. В памяти товарищей остался волевым, инициативным, авторитетным руководителем. Одна из улиц города носит его имя.
_________________________________
Выставку из фондов музея «Аллея Героев», посвящённую копейчанам — Героям Советского Союза вы сможете посетить сразу после окончания действия режима обязательной самоизоляции.
_________________________________
📞Справки по телефону 8(35139)7-53-22, 7-68-01

#kopmuzey #музей #копейскиймузей #ПроектМузейОнлайн #якопейчанин #музейныереликвии #история #копейск #карантин #самоизоляция #оставайтесьдома #выставка #75летВеликойПобеде #годпамятииславы
#челябинскаяобласть #геройсоветскогосоюза #великаяотечественнаявойна
#музейкопейск #кудасходитьвкопейске #афишакопейск

 

srhnfubzs8w 9g1fus2olxq cg4lrzrl_5c 6ebc_ka6nmk

Добавить комментарий