Рубрика «Музейные реликвии»

В экспозиции музея представлена резная мебель из Гатчинских дворцов. Согласно легенде, в 1934 году по указанию председателя ЦИК СССР Михаила Калинина во вновь образованную Челябинскую область поступила партия мебели из бывших дворцов в окрестностях Ленинграда. Часть из неё попала в новый копейский Дворец культуры угольщиков. В ДК мебель использовалась по назначению. Правда, шахтёры избавились от излишней помпезности: сменили обивку на грубую ткань и позолоту на чёрную краску (кроме большого напольного зеркала, которое сохранило первозданный вид). С образованием в Копейске музея мебель получила статус экспонатов и заняла своё место в экспозиции.
Предметы мебели могут быть отнесены к периоду исторического ретроспективизма и датируются второй половиной XIX века. В гарнитуре преобладают массивные формы. Кресла и стулья выполнены в виде трона и оформлены с использованием анималистических мотивов. Передние ножки S-образно изогнуты в форме звериных лап. Спинки увенчаны парой львиных голов. Этот мотив характерен для французской барочной мебели Андре-Шарля Буля. Лев является символом власти. И на гербе Дома Романовых присутствуют восемь оторванных львиных голов.
Конструкция письменного стола наиболее фантастична. Вместо ножек он опирается на четырёх лежащих львов. А глубоко под столом расположены две утрированные дорические колонны, что напоминает портик кариатид на Акрополе или гранитных атлантов.
_________________________________
Постоянно действующую в музее выставку графской мебели вы сможете посетить сразу после окончания действия режима обязательной самоизоляции.
_________________________________
📞Справки по телефону 8(35139)7-53-22, 7-68-01

#kopmuzey #музей #копейскиймузей #ПроектМузейОнлайн #якопейчанин #музейныереликвии #история #копейск #карантин #самоизоляция #оставайтесьдома #челябинскаяобласть #залвеликойотечественнойвойны #музейнаяэкспозиция

 

detzarmyyjc z4ewl_bg_pe 5fuolz5nmsi y3euqejlzfq tfnrzubyrvc

Добавить комментарий