Рубрика «Музейные реликвии»

За годы Второй мировой войны через «лагеря смерти» прошли более 20 миллионов человек из 30 стран мира, из них 5 миллионов – граждане Советского Союза. Около 12 миллионов человек так и не дожили до освобождения, из них около 2 миллионов – дети. Наш долг – помнить о тех страшных событиях!
Среди узников концентрационных лагерей были и копейчане. В фондах музея хранятся колодки (вес 1564 грамма) Нины Михайловны Алексеевой, узницы концентрационного лагеря «Эрувиль» на востоке Франции.
Жители города Эрувиль помнят, как в лагерь для военнопленных прибыли 700 советских женщин, истощенных, без одежды и обуви. Гитлеровцы прислали их на работы в рудники. Бежать из лагеря помогли французские патриоты. 1 мая 1944 г. их повезли в вагонах на работу, а через неделю теплой майской ночью был совершен побег пятидесяти. Так Нина оказалась в отряде французских партизан «Родина». Французское правительство наградило Н.М. Алексееву боевым крестом за освобождение Франции и почетной юбилейной медалью «50 лет освобождения Франции». В Копейск Нина Михайловна приехала после окончания Ровельского горного техникума, работала на шахте № 7-8 помощником начальника участка.

#kopmuzey #музей #копейскиймузей #ПроектМузейОнлайн #якопейчанин #музейныереликвии #история #копейск #карантин #самоизоляция #оставайтесьдома #челябинскаяобласть #залвеликойотечественнойвойны #музейнаяэкспозиция


saoqw2rsiq8 asiddo1iyls vlhr891xzta 5tl9k4jk1hg fj5awdnpqia

Добавить комментарий