Рубрика «Музейные реликвии»

Приступая к завтраку, обеду или ужину, мы неизменно пользуемся столовой посудой. Обращаем же мы на неё внимание лишь, когда предстоит перемыть гору посуды после приёма гостей. А между тем, эти «помощники» человека могли бы рассказать много интересного из своей богатой родословной.
Музейная коллекция столовой посуды насчитывает 82 экземпляра, самые ценные из них – кружка чайная, блюдо и тарелки столовые, известного в XIX веке «Товарищества М.С. Кузнецов»; салатник «Торгового дома Баряшных» и некоторые другие.
В экспозиции музея находится старинная сахарница ручной работы из кованой меди конца ХIХ века, украшенная орнаментами и узорами из различных растительных элементов. Сахарница, то есть ёмкость для хранения сахара, является непременным атрибутом чайного стола, что не скажешь о щипцах для сахара, применявшихся в начале XX века. Сахар в те годы продавался «головами», представляющими собой белоснежные слитки конической формы, разных размеров, завёрнутые в специальную, так называемую «сахарную бумагу». «Голову» сначала раскалывали специальным тесаком, а потом в ход шли щипчики для сахара. После чего кусочки попадали в сахарницу.
___________________________________________
В данный момент экспонат представлен в экспозиции зала этнографии, которую вы сможете посетить сразу после окончания действия режима обязательной самоизоляции.
_________________________________
📞Справки по телефону 8(35139)7-53-22, 7-68-01

#kopmuzey #музей #копейскиймузей #ПроектМузейОнлайн #якопейчанин #музейныереликвии #история #копейск #карантин #самоизоляция #оставайтесьдома #челябинскаяобласть #залвеликойотечественнойвойны #музейнаяэкспозиция

 

gnhjahd5myo tpckuxe5iwy jpslpjeyrxq wjcf8j_ycws teljqmca5rk

Добавить комментарий