Рубрика «Музейные реликвии»

В середине XIX века в светских кругах, салонах и среди интеллигенции считалось модным, особенно для мужчин, пить чай из стакана резного стекла, вставленного в изящный серебряный подстаканник. Стакан с подстаканником прижился в России надолго.
В фондах музея находятся два старинных подстаканника конца ХIХ века, бронзовые, с растительным декором, клеймом – В. Buch (Братья Бух – Агафон Карлович и Николай Карлович, из династии немецко-польских фабрикантов). Компания сначала была известна под немецким именем Gebreder Buch. Уже в 1809 эта фирма открыла фабрику в Санкт-Петербурге. В 1865 купили фабрику Neusilber в Варшаве. Варшавским отделением компании управлял Gustaw Henniger. В 1872 компанию Gebreder Buch была удостоена Золотой медали на Московской выставке.
Есть в музее подстаканник начала 50-х годов ХХ века Казаковской артели «Металлист» с клеймом КАМ (село Казаково, Горьковской области). В Казаковской артели «Металлист», входящей в известный промысловый Павловский куст и выпускающей столовые приборы и хозяйственные инструменты, филигранный цех был организован в 1939 году. Технику филиграни казаковские мастера восприняли от красносельских ювелиров. В развитии искусства филиграни заметных успехов казаковская артель достигла в послевоенные годы.
В советские времена в кабинетах начальников чай неизменно подавали в стаканах с подстаканниками. Иностранцы, посещавшие кабинеты высоких советских начальников, всегда с большим любопытством рассматривали подаваемый во время деловой беседы «русский чай в стакане с подстаканником», и часто им тут же дарили тот чайный прибор на память. Со временем в дешёвом алюминиевом исполнении подстаканники с простым тонким или гранёным стаканом стали приметой общепита. Музейная коллекция алюминиевых подстаканников насчитывает 17 экземпляров, есть в коллекции и полюбившиеся в народе граненые стаканы.
Таким образом, за рубежами России укреплялось понятие русского чая именно в таком исполнении. А сам способ пить чай из стакана в подстаканнике, пережив все сложности непростой российской жизни прошлого века, уверенно вошёл вместе с чаем в жизнь россиян XXI века.
___________________________________________
В данный момент предметы представлены в экспозиции зала этнографии, которую вы сможете посетить сразу после окончания действия режима обязательной самоизоляции.
_________________________________
📞Справки по телефону 8(35139)7-53-22, 7-68-01

#kopmuzey #музей #копейскиймузей #ПроектМузейОнлайн #якопейчанин #музейныереликвии #история #копейск #карантин #самоизоляция #оставайтесьдома #челябинскаяобласть #залэтнографии #музейнаяэкспозиция

hxt47lnrtnm of-q4rya6ke kk5xqnjkyg4

Добавить комментарий