Рубрика «Музейные реликвии»

Без окаменелостей наши знания о прошлой жизни на Земле ограничились бы периодом нескольких последних тысячелетий. Чтобы определить, какие животные или растения были на нашей планете в далёком прошлом, какой они были формы и размеров и в какой момент времени исчезли, современная наука использует оставленные ими «следы»: отпечатки и окаменелости, найденные во льдах и горных породах, своего рода негатив флоры и фауны минувших дней.
Отпечатки прошлого присутствуют и в музейной коллекции. Это оттиски древних папоротников на камне.
Наибольший интерес в палеонтологической коллекции представляют останки ископаемых животных: три обломка бивня мамонта, три коренных зуба и пять различных костей неизвестного животного.
Бивень, кости, и зубы мамонта были приняты в музей в ноябре 1989 года при директоре краеведческого музея Анатолии Фёдоровиче Жаркове. Бивень жёлто-коричневого цвета, матовый, с имеющимися трещинами и сколами, в длину 1 метр 10 сантиметров. Кости мамонта длинной 88 и 65 сантиметров.
К сожалению, сведения о том, где были найдены эти останки, очень скудны. Известно, что клык был найден в 1977 году на озере у посёлка Потанино. Обнаружил его учащийся городского профессионально-технического училища Владимир Гусев. В этом же посёлке были найдены следы древнего человека: наконечники стрел, скребки, осколки древних сосудов, останки давным-давно вымерших животных.
Учёные по всему миру находят преимущественно разрозненные кости мамонта и его зубы. Отыскать цельный скелет бывает крайне сложно из-за плохой сохранности биологического материала. Скелет мамонта может рассказать не только о строении тела этого гиганта, но и о его внешнем виде, приоткрыв завесу тайны над причинами исчезновения животного с лица Земли.
_________________________________
Палеонтологическая коллекция представлена в экспозиции зала геологии, которую вы сможете посетить сразу после окончания действия режима обязательной самоизоляции.
_________________________________
📞Справки по телефону 8(35139)7-53-22, 7-68-01

#kopmuzey #музей #копейскиймузей #ПроектМузейОнлайн #якопейчанин #музейныереликвии #история #копейск #карантин #самоизоляция #оставайтесьдома #челябинскаяобласть #залгеологии #музейнаяэкспозиция

 

lq1w4xk_pnm tkmfnprscjs _hrdoi3s0n0

Добавить комментарий