Рубрика «Музейные реликвии»

Меняется человеческое общество, меняются представления людей о мире. Вместе с человеком меняются и его часы. В связи с этим образ хронометров ушедших лет приобретает особое значение. Даже исчерпав срок службы своего механизма, и замолчав навсегда, старинные часы продолжают в некотором роде свидетельствовать о времени – времени своего появления на свет и, возможно, пережитых годах. Именно поэтому коллекция часов считается одной из самых важных составляющих предметного фонда музея.
Собрание часов Копейского краеведческого музея насчитывает шестьдесят девять единиц. Часы, составляющие данную коллекцию, были созданы в период конца XIX — конца XX века, и включает в себя механические и кварцевые экземпляры.
Самым ярким представителем в музейной коллекции являются антикварные настенные часы «Le Roi a Paris» (Король Парижа), 1861 года выпуска. Они входят в составленный сотрудниками музея перечень пятидесяти уникальных экспонатов музея.
Корпус часов изготовлен из натурального дерева с резными элементами, циферблат и маятник покрыты эмалью, механизм же изготовлен из латуни и бронзы.
Название часов относится не к производителю, а к торговой марке, под которой выпускались изделия ряда немецких фирм. Установить точного изготовителя часов можно по особому клейму, расположенному внутри механизма. В связи с этим, музей планирует дальнейшее исследование этого экспоната с привлечением специалистов.
Данная марка пользовалась огромной популярностью. Часы «Le Roi a Paris» выглядели стильно и солидно, но при этом в них использовались недорогие материалы и несложные механизмы, что значительно снижало стоимость изделия и делало его доступным для широкого круга зажиточных граждан.

#kopmuzey #музей #копейскиймузей #ПроектМузейОнлайн #якопейчанин #музейныереликвии #история #копейск #карантин #самоизоляция #оставайтесьдома cdm5di3sfmo gj1hbtnyfxi

Добавить комментарий