Рубрика «Музейные реликвии»

История Копейска связана с деятельностью горного инженера Ивана Редикорцева (1808-1866). В 1832 году, обследуя по заданию Павла Аносова Челябинский уезд на предмет мрамора, он открыл угольный бассейн. Его сыновья пошли по стопам отца. Старший Иван дослужился до чина статского советника, занимался разведкой золотых россыпей на Южном Урале, обосновавшись в Екатеринбурге, он построил дом, который впоследствии был продан и вошёл в историю как «Дом Ипатьева». Младший сын Владимир управлял Кусинским и Артинским заводами.
Для Копейска имя Ивана Редикорцева открыл краевед и архитектор Михаил Семёнов, который отыскал в Ленинграде потомков Редикорцевых. Сестра академика Александра Карпинского была замужем за внуком Ивана Редикорцева – Владимиром. У них сохранились подлинные документы XIX века семьи Редикорцевых, которые и были переданы в музей.
Сегодня эти реликвии представлены в экспозиции. Среди них есть свидетельство о бракосочетании Ивана Ивановича Редикорцева с Любовью Даниловной Романовской 25 января 1833 года в Петропавловской церкви Миасского завода. Оно выполнено на плотной гербовой бумаге большого формата и скреплено сургучной печатью. Здесь же документы о рождении их детей и смерти главы семейства, дипломы о членстве в Императорском минералогическом обществе и наградах. Всего семейный архив Редикорцевых включает 29 документов XIX века, отражающих вехи жизни нескольких поколений членов семьи — от рождения до смерти.

#kopmuzey #музей #копейскиймузей #ПроектМузейОнлайн #якопейчанин #музейныереликвии #история #копейск #карантин #самоизоляция #оставайтесьдома #челябинскаяобласть #летописькопейска #музейнаяэкспозиция #залисторииКопейска #75летПобеде

n7zjg9y-kqi trzygfv1vay vqhnsiuqgow 6hqvfgjn7ee

Добавить комментарий