Рубрика «Музейные реликвии»

История ложки имеет довольно почтенный возраст. Уже в «Повести временных лет» начала XII века, ложка упоминается как привычный и совершенно необходимый во время еды предмет. Летописец рассказывает, как дружинники князя Владимира сетовали, что едят деревянными, а не серебряными ложками. Ложки, как и ножи, часто носили при себе в особых футлярах либо просто за поясом или голенищем сапога. По этому поводу народ создал много присказок и поговорок: «Запасливый гость без ложки не ходит» или «Со своей ложкой по чужим обедам».
Самая примечательная чайная ложка из музейной коллекции — фирмы FRAGET с выгравированной датой – 1907 год. Основатель фирмы Иосиф Фраже (1797-1867) организовал в 1824 году первую в Варшаве гальваническую лабораторию: гальваническим методом наносился слой серебра или золота на посуду из неблагородных металлов. Во второй половине XIX века фабрикой руководил сын Иосифа Фраже – Юлиан, который все свои знания, художественный вкус, энергию посвятил развитию предприятия. Наследники сохранили название фирмы, её магазины и склады были открыты в крупных городах Российской империи.
Фабрика, получала самые высокие награды и медали на многочисленных выставках: право изображения государственного герба на Всероссийской выставке в Нижнем Новгороде в 1896 году, один grand prix, два почётных диплома, одно похвальное письмо, одна бронзовая медаль, четыре больших серебряных медали и семь больших золотых медалей. Иосиф и Юлиан Фраже были лично награждены. Фирма была поставщиком многих королевских дворов. Недорогая посуда «под серебро», украшенная гравировками, литыми маскаронами и гирляндами, получила большое распространение в конце XIX — начале XX века и была очень популярна вплоть до 1910 годов.
Сувенирная чайная ложечка 1950-1960 годов из латуни с росписью на эмали с видами Москвы, фабрики «Ростовская финифть», также является украшением коллекции. История создания промысла в Ростове Великом насчитывает более двухсот лет. Бренд «Ростовская Финифть» известен на весь мир, а истинным воплотителем данной технологии на сегодняшний день является ЗАО «Фабрика ″Ростовская Финифть″».
Также в коллекцию входят чайные и столовые ложки конца ХIХ века фабрики «NORBLIN & Co», Варшава, Польша.

#kopmuzey #музей #копейскиймузей #ПроектМузейОнлайн #якопейчанин #музейныереликвии #история #копейск #карантин #самоизоляция #оставайтесьдома #челябинскаяобласть #летописькопейска #музейнаяэкспозиция #залисторииКопейска #75летПобеде

 

xcciuxnyow0 ve_91rx1ygu

Добавить комментарий