Рубрика «Музейные реликвии»

«Как мусульман в своем раю, с восточной гущей кофе пью» (Пушкин А.С. из неизданной главы «Евгений Онегин»).
На заре культуры пития кофе, кофейные зерна вообще варили целиком без предварительного помола. Впервые размолоть кофе и приготовить ароматный напиток догадались арабы-бедуины. Они растирали зерна кофе в ступке, что было трудоемким и требующим сноровки процессом, поэтому им занимались только арабы-мужчины, прошедшие специальное обучение. В 15 веке ими же была изобретена первая в истории ручная кофемолка, которая представляла собой полый цилиндр (чаще – деревянный), в который засыпались целые зерна. В середине 17 века появились первые турецкие кофемолки. Они так же имели цилиндрическую форму, их легко было удерживать в одной руке, второй вращая съемную ручку.
В фондах нашего музея храниться классическая старинная кофемолка. Она состоит из деревянного кубообразного корпуса и выдвижного ящичка, в котором и скапливается намолотый кофе. На крышке корпуса закреплена открытая латунная чаша для засыпания кофе, имеет мятые края. Корпус изготовлен из дерева, имеет следы самостоятельного окрашивания в темно-зеленый цвет. Механизм кофемолки, ручка изготовлены из чугуна, имеют следы ржавчины. Ручка в ходе эксплуатации была заменена. Отсутствует и ручка на выдвижном ящике (на месте ручки – винт). Кофемолка – в рабочем состоянии, но не работает механизм регулировки помола (заржавел). На предмете не найдены клейма. По степени сохранности, модели, скорее всего, кофемолка произведена в конце XIX в Европе (Франция, Германия) и попала в Россию с семьей немцев.

#kopmuzey #музей #копейскиймузей #ПроектМузейОнлайн #якопейчанин #музейныереликвии #история #копейск #карантин #самоизоляция #оставайтесьдома #челябинскаяобласть #летописькопейска #музейнаяэкспозиция #залэтнографииКопейска

shyhwhcdpi qgwd2knlu-0 2fvu8gs0sg4

Добавить комментарий