Рубрика «Музейные реликвии»

Вы никогда не задумывались, почему слово «ножницы» во многих языках имеет только форму множественного числа? Дело в том, что название придумали в то время, когда люди стали стричь двумя лезвиями вместо одного. Технология была такая: брали два более-менее одинаковых ножа, не соединенных друг с другом. Левой рукой держала нижний нож, а правой двигали впритирку верхним. Нужно было так подсуетиться, чтобы не порезаться, и при этом суметь отрезать то, что планировалось.
Потом парные ножи начали соединять между собой куском ткани, или веревки. Со временем человек соединил оба лезвия скобкой.

В краеведческом музее охраняться портновские ножницы, подаренные в 2016 году И.Н. Маляренко. Лезвия сделаны из специальной стали, имеющие особую форму и угол заточки под определенным, не прямым углом для того, чтобы сделать надсечки уголков ткани, точно по намеченной линии, например, при обработке прорезного кармана, что нельзя сделать канцелярскими ножницами, с прямым углом заточки лезвий. Это существенное отличие портновских ножниц от других видов. На рукояти два больших одинаковых кольца. Лезвия соединены креплением — клепкой. С одной стороны ножниц, на лезвии под креплением клеймо «С Сергъевъ въ Павловъ».
Профессиональные портновские ножницы изготавливают из прочной стали. Это незаменимый инструмент для швейных мастеров. В отличие от канцелярских, они массивнее, длиннее и заточены не под прямым углом. Приспособление помогает работать со сложными тканями, выполняет раскройку с высокой точностью, формирует ровный прямой срез.

#kopmuzey #музей #копейскиймузей #ПроектМузейОнлайн #якопейчанин #музейныереликвии #история #копейск #карантин #самоизоляция #оставайтесьдома #челябинскаяобласть #летописькопейска #музейнаяэкспозиция #залэтнографииКопейскаьq2om97bn_jq

Добавить комментарий