Рубрика «Музейные реликвии»

«Артель атаманом крепка, атаману первая чарка и первая палка», – говорили казаки. Символом власти, которой наделялся атаман, была булава (представляет собой стержень длиной от 50 до 80 см с шарообразным или шестоперым набалдашником, который нередко украшался драгоценностями).
Накануне Первой мировой войны случилось важное для тугайкульских казаков событие — приезд в посёлок генерал-губернатора, наказного атамана Оренбургского казачьего войска Николая Александровича Сухомлинова.
При новом губернаторе авторитет войска поднялся на небывалую высоту. Тогда же утвердили нагрудный знак оренбургского казака. Войску было присвоено старшинство с 1574 года, что сразу поставило его на второе место (после Донского) среди одиннадцати казачьих войск Российской империи.
Обязательной принадлежностью каждого казака, от генерала до рядового, являлась нагайка общего казачьего образца. Нагайка – знак есаулов и приставов на казачьем Кругу; в повседневной жизни – знак власти у полноправного строевого казака.
В фондах нашего музея хранятся казачьи шашки. К этому виду холодного оружия казаки испытывали особенное расположение. В каждой казачьей семье имелась своя родовая шашка. Она хранилась наравне с наиболее ценными и важными предметами и передавалась по наследству от деда к отцу, от отца к сыну. Шашка являлась завершающим элементом облика казаков.

#kopmuzey #музей #копейскиймузей #ПроектМузейОнлайн #якопейчанин #музейныереликвии #история #копейск #карантин #самоизоляция #оставайтесьдома #челябинскаяобласть #летописькопейска #музейнаяэкспозиция #залисторииКопейска

wysica_qndo l_lqvxlu4xyide4yshue5s iigus_ijzh0 3ti9jifzn7a

Добавить комментарий