Рубрика «Музейные реликвии»

Чайные пары из тончайшего фарфора, произведённого в Китае в середине XX века, украшают музейную коллекцию столовой посуды. В отличие от дворянского сословия, предпочитавшего фарфоровые сервизы, широкая российская публика в купеческих, крестьянских домах и трактирах пила чай из фаянсовой посуды. Посуду для чая в XIX – начале XX веков делали в Дулёве, Вербилках, Гжели, многих других российских городах.
Товарищество производства фарфоровых и фаянсовых изделий М. С. Кузнецова — одно из крупнейших фарфорово-фаянсовых производств Российской империи, было основано в 1889 году предпринимателем из знаменитой промышленной династии Кузнецовых Матвеем Сидоровичем Кузнецовым и просуществовало до 1917 года, когда большинство предприятий было национализировано. Первый завод Кузнецовых был основан в Риге, позже заводы были открыты близ станции Волхов Новгородского уезда, в Дулёво Владимирской губернии (ныне Московской области) и других городах. М.С. Кузнецова называли фарфорофаянсовым королём России. С 1902 года М.С. Кузнецов – «Поставщик Двора Его Императорского Величества». Не случайно на клейме товарищества М.С. Кузнецова изображён двуглавый орёл, небесно-голубого цвета на белом фоне.

#kopmuzey #музей #копейскиймузей #ПроектМузейОнлайн #якопейчанин #музейныереликвии #история #копейск #карантин #самоизоляция #оставайтесьдома #челябинскаяобласть #летописькопейска #музейнаяэкспозиция #залэтнографииКопейска

n_wk57-ycmq d2oavwtmomu gihnyofkgt0 utjqblebs3u

Добавить комментарий