Рубрика «Музейные реликвии»

Как сохранить продукты своего труда? — этот вопрос всегда волновал человека. Достойный «ответ» был найден несколько тысячелетий назад. Им оказалась упаковка. В музеях до недавнего времени упаковке, казалось бы, такому рядовому предмету быта весьма мало уделялось внимания, подчас считая её ненужной и бесполезной. Однако, как и любой другой атрибут своей эпохи, упаковка может не только многое рассказать о бесследно исчезнувшем прошлом, но и представляет собой определенную художественную ценность.
В фондах краеведческого музея хранится жестяная коробка 1954 года. Данный экспонат был подарен жительницей нашего города Э.Д. Пологотиной в 2002 году. По словам дарителя в ней хранилось очень вкусное печенье весом 3 кг. В советское время жестяные коробки изготавливали небольшими тиражами в основном для особых случаев или праздников. Наибольшее количество упаковки этого периода посвящено юбилеям Великой Октябрьской социалистической революции и победе в Великой Отечественной войне. Отражались в ней и значительные события в мирной жизни — строительство метрополитена, возведение зданий и прочее. В 1960-е гг. на коробках и этикетках появляются сюжеты, связанные с былинными и сказочными персонажами. Постепенно праздничная кондитерская упаковка становилась все более однообразной. В оформлении преобладал красный цвет и строго выверенная и утвержденная советская символика.
В конце 1953 года с подачи нового руководителя Советского Союза Никиты Хрущева было объявлено о праздновании 300-летия воссоединения Украины с Россией. В честь этого события были выпущены юбилейные кондитерские изделия, которые хранились в жестяных коробках. На крышке данной коробки имеется абривеатура МППТ СССР Главкондитер. На внешней стенке коробке изображён полководец, государственный деятель и гетман Богдан Хмельницкий.
Несмотря на то, что история упаковки уходит своими корнями в далекое прошлое, популярным предметом коллекционирования она стала совсем недавно. Сформированная в музее коллекция постоянно пополняется, а сами экспонаты, созданные в России и в СССР в XIX-ХХ вв., вызывают огромный интерес не только как произведения прикладного, да и подчас высокого искусства, но и как сохранившиеся исторические артефакты.

#kopmuzey #музей #копейскиймузей #ПроектМузейОнлайн #якопейчанин #музейныереликвии #история #копейск #карантин #самоизоляция #оставайтесьдома #челябинскаяобласть #летописькопейска #музейнаяэкспозиция #залэтнографииКопейска

voyamyjbire tmcjolh8ggs b7dyxdu_1ea

Добавить комментарий