Рубрика «Музейные реликвии»

Фронтовые письма… Кажется, и сегодня они по-прежнему пахнут порохом и дымом, бесконечно дороги эти пожелтевшие от времени листочки, к которым прикасаемся с таким волнением и осторожностью. Само время определило их судьбу – быть исторической ценностью. Они подлежат вечному хранению в наших сердцах. В них сама история, величие и трагедия Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.).
В фондах Копейского краеведческого музея бережно хранятся 206 экземпляров этих бесценных документов, оживляющих суровую правду о войне.
Интересна история одного из писем А.К. Рункова. Родился в 1922 году. В 15 лет стал комсомольцем. Учился в школе № 6. Вот и всё. Но кто из парней тех лет не мечтал стать лётчиком? Загорелся этим желанием и он. Поступил в аэроклуб. В 1940 году Копейский горком комсомола по путёвке направил его в школу военных лётчиков. Анатолий был рад и горд безмерно. Начались дни напряжённой боевой учёбы. 23 сентября 1940 года принял военную присягу. После окончания лётного училища в 1942 году Анатолий был направлен на фронт.
Все началось, когда семья Анатолия Рункова вынуждена была уехать из родного города в Иркутскую область, куда на строительство Черемховского завода срочно был направлен его отец. Так родные потеряли друг друга. На все запросы в воинской части о сыне приходили неутешительные ответы. Помогло письмо Анатолия от 02.07.1944 г. отправленное секретарю Копейского горкома комсомола. Оно было зачитано по местному радиовещанию. Родители узнали адрес сына. И вот пришло долгожданное первое и … последнее письмо от Анатолия, в котором он писал:
«Дорогие папа, мама и Вовочка! Какое счастье! Я получил ваши письма. Я был на аэродроме, мне позвонили из штаба, что пришли письма от родителей, ведь в полку все знали, что я ищу родных… Напишу коротко о себе. Я прошёл путь от Чёрного моря и до Балтийского… Был в Закавказье, на Северном Кавказе, на Кубани, на Волге… Здоровье хорошее, настроение тоже неплохое. Обо мне не беспокойтесь. Пули и снаряды меня не трогают, прямо сам удивляюсь… Вот о себе и всё. Бью фашистских гадов и за себя, и за вас, за кровь родных товарищей. Будут помнить сволочи Россию и народ русский… Целую крепко. Ваш Анатолий. 1 августа 1944 года».
А вскоре пришла похоронка, извещавшая родителей о том, что их сын погиб смертью храбрых за освобождение Прибалтики 5 августа 1944 года:
«… Ваш сын Анатолий, выполняя задание командования, проявляя мужество и геройство в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками… 5 августа 1944 года погиб смертью храбрых за освобождение Советской Прибалтики…».
А.К. Рункову шёл 22-й год. Он навсегда остался молодым. Его имя написано золотыми буквами на мемориальной доске, установленной на здании школы № 6, в которой он учился.

#kopmuzey #музей #копейскиймузей #ПроектМузейОнлайн #якопейчанин #музейныереликвии #история #копейск #карантин #самоизоляция #оставайтесьдома

#залвеликойотечественнойвойны #музейнаяэкспозиция

 

1uzf3hugwom-%d0%ba%d0%be%d0%bf%d0%b8%d1%8f xqj4-9ww8ue vp7o047e06m-%d0%ba%d0%be%d0%bf%d0%b8%d1%8f

Добавить комментарий