Рубрика «Музейные реликвии»

«Не гляди в небо, там нет хлеба, а к земле ниже – к хлебу ближе» – гласит народная мудрость. Вот уж поистине удивительным было ведение хозяйства всего-навсего каких-то сто лет назад. В старину зерно молотили вручную деревянными цепами. Затем на помощь пришли каменные конные молотильные катки, которые использовались для молотьбы зерновых культур (такой процесс ещё называли «гарман»).
Применение катков при молотьбе хлеба — это, по сути, была революция в переработке зерновых. Гарман представлял собой каменный шестерёнчатый каток, имеющий шесть и более зубцов. Изготавливался вручную из кварцита — прочного и трудного в обработке природного камня. По Далю ГАРМАН – это место, где происходит молотьба хлеба гоньбой по снопам лошадей. Этот способ чаще всего применялся в Южных районах, по причине того, что растение должно хорошо высохнуть, тогда из колосьев можно будет легко выдавить зерно. Сначала готовилась площадка, которая очищалась от мусора, растений, притаптывалась, поливалась водой и на влажную землю раскладывались снопы. По ним пускали лошадь с прицепленным прообразом молотилки. Лошадь ходила по кругу, то приближаясь, от отдаляясь от центра. В это время ловкие крестьяне переворачивали и трясли солому. Потом солому убирали и зерно веяли на ветру, отделяя его от плевел. Со временем… с момента, когда паровые двигатели начали входить в жизнь сельского хозяйства способы обмолота совершенствовались, пока не превратились в обычные комбайны, а подобные «шестерни» в процессе просто выбрасывались за ненадобностью.
Способ обмолота зерновых каменными молотильными катками применялся очень давно, история корнями уходит далеко в прошлое… порядка свыше двух тысяч лет. При помощи разных подобных приспособлений обмолачивали зерно ещё фермеры в Египте.
В настоящее время подобные устройства можно встретить в музеях. В краеведческом музее нашего города гарман представлен в зале этнографии.

#kopmuzey #музей #копейскиймузей #ПроектМузейОнлайн #якопейчанин #музейныереликвии #история #копейск #карантин #самоизоляция #оставайтесьдома #челябинскаяобласть #летописькопейска #музейнаяэкспозиция #залэтнографииКопейска

unphytbtlz8 pmfqxu7zers xovwfq7nzy4 7ewamlyjjsq k6k6nq2i-7w

Добавить комментарий