Рубрика «Музейные реликвии»

Детство не имеет границ ни во времени, ни в желаниях, ни в возможностях. Поэтому человеку всю жизнь так хочется окунуться в него с головой, забыв о проблемах и главное — об ответственности. Ведь, повзрослев, мы лишаемся таких приятных заблуждений и мифов, а это и есть одна из основных причин, из-за которой мы перестаем чувствовать вкус детства — мы прекращаем верить в чудеса. Но иногда, для того чтобы приблизиться к счастью и хоть частично вернуться в детство, достаточно всего лишь снова поверить в них.
Сотрудники Копейского краеведческого музея с огромной радостью проведут вас в волшебный мир «Игрушки».
В фондах краеведческого музея бережно хранятся игрушки, начиная с 1930-1950-х годов. Всего в фонде 204 предмета, из них 52 предмета 1970-1980 годов; игрушек 1980-1990 годов 137 штук.
В 1930-х годах Загорский институт игрушки получил необычный заказ: выработать технологию и начать производство непохожего на западных собратьев советского мишки. До войны производство не успело развернуться, и массовый выпуск советских медведей начался в 1950-е годы. Этот медведь олицетворял мощь и силу Советского Союза. Изготавливали его из чёрного или коричневого плюша, набивали ватой, стружками или опилками. Голову часто делали из папье-маше, а потом обтягивали или обклеивали материалом. Глазки делали из бусин или из пуговиц. На более поздних моделях специальные пластмассовые глазки просто приклеивали. Кстати, в последние годы игрушки из плюша не шьют – этот материал снят с производства. Поэтому плюшевые медведи, сохранившиеся как семейные реликвии или музейные экспонаты, уникальны.
Куклы 1950-1960-х годов из коллекции игрушек — абсолютно удивительные и уникальные экспонаты. Одна из них — большая немецкая кукла с прекрасным именем «Алёна». Имя кукле придумала бывшая хозяйка, Лариса Михайловна Черновская, которая подарила куклу музею в 2012 году. Рост куклы 75 см. Кукла прекрасно сохранилась. Флиртующие, стеклянные, выдувные глаза голубого цвета закрываются. Брови рисованные, узкие. Руки и ноги из пластика, тело композитное, без серьёзных повреждений. Голова, руки, ноги вертятся. «Изношенную» куклину одежду хозяйка заменила на роскошное платье и жилет белого цвета с бусинами, белый подъюбник украсила рюшами, на ножки сшила синие пинетки с атласными ленточками.
Вторая кукла периода 1950-1960-х годов из музейной коллекции – Нина, названа по имени её бывшей хозяйки Нины Константиновны Солоухиной. В неизменном виде сохранилась не только сама кукла, но и её наряд. Куколка ростом 52 см. Сделана из полиэтилена. Руки, ножки и голова на резинках. На спинке расположен голосовой механизм. Волосы короткие, светлые. Пронзительные, карие глаза и длинные чёрные ресницы «солнечной Нины» никого не оставят равнодушным. Бровки рисованные, узкие. На щёчках яркий румянец. Кукла одета в платьице из хлопчатобумажной ткани. На шее кокетливо завязан лёгкий, капроновый платок по моде 1950-х годов. На ногах туфельки из коричневого ледерина.
Детские игрушки — это целый мир, со своими традициями и обычаями. Сотрудники музея очень рады, что могут помочь вам окунуться в эти традиции при посредстве коллекции игрушек.

#kopmuzey #музей #копейскиймузей #ПроектМузейОнлайн #якопейчанин #музейныереликвии #история #копейск #карантин #самоизоляция #оставайтесьдома #челябинскаяобласть #летописькопейска #музейнаяэкспозиция #выставочныйзал

a7n94ksxeac iemmwuwsem4 qyn-wqglx7y xbh1kllyb0i

Добавить комментарий