Рубрика «Музейные реликвии»

«Я Вас любил: любовь еще, быть может… В душе моей угасла не совсем…».
6 июня – важнейшая дата в истории русской культуры — день рождение великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина, литературное творчество которого сопровождает каждого из нас на протяжении всей жизни. Пушкин был не просто сочинителем. Он был «письменный человек». Именно так отзывались о нём знатоки — литературоведы.
«И мысли в голове волнуются с отвагой, и рифмы лёгкие навстречу им текут, и пальцы просятся к перу, перо к бумаге, минута и стихи свободно потекут…». По черновикам видно, что стихи буквально завладевали «Солнцем русской поэзии». Свои бессмертные произведения Александр Сергеевич мог писать целый день, не выпуская перо из рук. Рифмы грезились даже во сне; приходилось вскакивать с постели и, не зажигая свечи, в кромешной темноте записывать драгоценные строки. Бумага, перо и чернильница у поэта всегда были под рукой.
Бессмертные произведения Александра Сергеевича переведены на все языки мира. Его литературное наследие стоит в одном ряду с величайшими явлениями мировой культуры. 6 июня — День русского языка.

Памятные сувениры, напоминающие о выдающемся творчестве Александра Сергеевича Пушкина, хранятся и в краеведческом музее: один из них – это статуэтка на подставке (каслинское литьё, 1960-е гг.) – модель скульптуры «А.С. Пушкин» является уменьшенной копией памятника работы А. М. Опекушина, открытого в Москве в 1880 году. Поэт изображён в полный рост, одет в длинный сюртук, поверх которого наброшен плащ. Голова в задумчивости наклонена, словно он размышляет над новым произведением. Правая рука привычным жестом заложена за борт сюртука; в левой, откинутой назад, — шляпа. Ещё один из самых известных сувениров: статуэтка «Чёрт». Персонаж из Пушкинской «Сказки о попе и о работнике его Балде» (каслинское литьё, 70–е гг.). Памятные сувениры на данный момент экспонируются в выставочном зале и напоминают нам о гении русской и мировой литературы — Александре Сергеевиче Пушкине. Эпоха, в которую жил великий поэт, называется теперь пушкинской. Его имя носят улицы, музеи, театры, город, а памятники стоят повсюду, где он успел побывать за свою короткую жизнь. Томик Пушкина есть в каждом доме. И каждый русский человек знает наизусть хотя бы одно пушкинское стихотворение…

#kopmuzey #музей #копейскиймузей #ПроектМузейОнлайн #якопейчанин #музейныереликвии #история #копейск #карантин #самоизоляция #оставайтесьдома #челябинскаяобласть #летописькопейска #музейнаяэкспозиция #выставочныйзал

0pyirgbbtzw vdvcv6kcweg ijx9s6drajg

Добавить комментарий