Рубрика «Музейные реликвии»

Монеты, которые прежде использовались в качестве денежных знаков, спустя некоторое время стали предметов коллекции нумизматики.
В городском краеведческом музее нумизматическая коллекция составляет 1 246 единиц, из них 28 серебряных монет с содержанием драгметалла. В коллекции — самые необычные деньги прошлых времён, расчётные единицы экзотических стран и современные денежные знаки.
В дизайне монет времен Российской империи есть своя элегантность: ни одной лишней детали, только необходимая информация (номинал, год и место выпуска, император). Все пространство монетного поля занимает двуглавый орел с распростёртыми крыльями. Орлиные головы увенчаны миниатюрными коронами, соединенными лентой с большей короной, расположенной над ними. Правая лапа орла сжимает скипетр, левая — державу (символы власти). На груди орла можно увидеть герб государства, а на крыльях — гербы царств и княжеств, входящих в состав империи. Оборотная сторона царской монеты не менее интересна, поле обрамляет профиль императора, или монета украшена вензелем последнего императора, красивая буквенная литера, обрамлённая дубовой и лавровой ветвью.
С момента чеканки монет прошло уже почти 270 лет. Если вдуматься, гигантская пропасть времени разделяет хранителя музея, держащего в руке этот чеканный кружок металла, и мастеров монетного дела Российской империи, которые его изготовили.

В 2016 году Банк России начал чеканить обновленные монеты с новым орлом, который является с 1993 года гербом Российской Федерации. Обновленные монеты номиналом 1, 2, 5 и 10 рублей. Все эти монеты вы можете найти в своем кошельке и провести сравнение самостоятельно.
Теперь возьмем разные монеты, начиная с 1991 года и посмотрим, какие орлы были на них.
Монеты 90-х гг. ХХ века Российской Федерации: Здесь мы видим совершенно другого орла, лишенного царских регалий. Эти монеты вышли из обращения, но дизайн полностью перекочевал в монеты следующего поколения. Перестали их чеканить в конце 90-ых годов.
Монеты 2000-х гг. годов Российской Федерации: Это привычные монеты номиналом 1, 2, 5 и 10 рублей. Они до сих пор в обращении. На аверсе — двуглавый орёл, который является эмблемой (логотипом) Центрального Банка РФ, а не государственным гербом, как думают многие. В случае российского герба орел был бы изображен с коронами, скипетром и прочими атрибутами власти. Над мифической птицей, полукруглой аркой, проштампована надпись «Банк России». Выполнена она четким шрифтом с засечками, заглавными буквами, это наименование банка-эмитента.
Внимательный взгляд отметит наличие под левой лапой орла маленького знака — миниатюрный вензель из нескольких переплетенных букв. Это знак монетного двора, литеры «ММД» указывают на Московский, а «СПМД» — на Санкт-Петербургский монетный двор. Коллекционеры обращают внимание на данную отметку, так как если на монете есть заметные различия в штемпеле — это разновидность монеты.

#kopmuzey #музей #копейскиймузей #ПроектМузейОнлайн #якопейчанин #музейныереликвии #история #копейск #карантин #самоизоляция #оставайтесьдома #челябинскаяобласть #летописькопейска #музейнаяэкспозиция #выставочныйзал

n_tca_adzi0 gxstspil6sa wtezgecrtjk 359zhikf-rg

Добавить комментарий