Рубрика «Музейные реликвии»

20 июня 1881 года в Нижнем Новгороде заработала первая в России линия гражданской телефонной связи длиной 1547 метров.
Она соединила Георгиевскую пристань реки Волги с квартирами директоров-распорядителей пароходного общества «Дружина». На пристани были установлены 4 аппарата системы «Сименс» и 2 таких же у директоров-распорядителей.
Человечество долгие века мечтало найти способ быстрой передачи информации. Первым грандиозным прорывом в этой сфере стало изобретение телеграфа. Воодушевленные этим прибором, многие мечтали об аппарате, который будет передавать не только сигналы, но и звук.
Первые телефонные аппараты были связаны непосредственно друг с другом. Из-за этого абоненты не могли звонить больше никому, что было весьма непрактично. В дальнейшем все устройства стали соединять с центральной станцией, в которой телефонистки распределяли звонки по номерам. Через время эта система стала автоматизированной.
Спустя время, 20 августа 1896 года американец Элмон Строуджер запатентовал телефон с наборным диском. Дисковые номеронабиратели уже много лет как ушли в прошлое. Какими любопытными фактами запомнилась их история?
В Копейском краеведческом музее хранится настоящая музейная реликвия – дисковый телефон 1953–1954 гг., который изготовлен из пластмассы и металла с диском для набора номеров. На диске изображены буквы белого цвета.
Телефонный аппарат «ТАН-5» выпускался в Советском Союзе, на Ленинградском заводе «Красная Заря». Как правило, дисковый телефон использовался в СССР для внутриучрежденческой и городской связи в 1950–1960–х гг. С 1948 года «ТАН-5» был принят на вооружение Советской армией.
В Советском Союзе первые устройства с дисковым набором номера были внедрены по приказу В.И. Ленина в 1918 г. в Кремле. Они были частью правительственной засекреченной системы связи и назывались «вертушками». Этот термин и по сей день используется в значении «телефон начальника».
На протяжении всего периода существования Советского Союза аппараты для связи всегда были дефицитом, впрочем, как и получение собственного абонентского номера. Почти до самого конца 1960-х городские телефонные номера состояли из одной буквы и цифр. Буквы в номере обозначали вызываемую АТС, а цифры – номер абонента.

#kopmuzey #музей #копейскиймузей #ПроектМузейОнлайн #якопейчанин #музейныереликвии #история #копейск #карантин #самоизоляция #оставайтесьдома #челябинскаяобласть #летописькопейска #музейнаяэкспозиция #залвеликойотечественнойвойны

ks0uiq7rcrc hw_9hq-v8vw

Добавить комментарий