Рубрика «Музейные реликвии»

К столетнему юбилею системы здравоохранения Копейска Валентина Петровна Шатунова передала в фонды музея уникальные медицинские предметы, среди которых особо выделяется противопыльная тканевая маска. Маску надевают при угрозе заражения радиоактивной пылью. При выходе из зараженного района при первой возможности её дезактивируют: чистят (выколачивают радиоактивную пыль), стирают в горячей воде с мылом и тщательно прополаскивают, меняя воду.

Интерес представляют и приборы для измерения артериального давления. Прощупывание пульса было известно еще в Древнем Египте, однако собственно измерение кровяного давления не практиковалось вплоть до XVIII века. История приборов для измерения давления началась в 1773 году с экспериментов английского учёного и исследователя Стефана Хейлса, который пытался измерить давление у лошади. Во время своих экспериментов Хейлс перетягивал веревкой левую бедренную артерию животного, прокалывал ее и вставлял в прокол медную трубку, соединенную со стеклянной пробиркой. После того как веревка ослаблялась, кровь поднималась и опускалась в пробирке после каждого удара пульса. Пробирку Хейлса, конечно, нельзя назвать первым тонометром, но с нее началось новое направление в медицинской диагностике.
Первый после Хейлса прорыв в области измерения кровяного давления совершил француз Жан Луи Мари Пуазей почти сто лет спустя (в 1828 году). Он впервые в истории применил ртутный манометр для измерения давления. Манометр был подсоединен к канюле, которая вводилась напрямую в артерию. В фондах музея имеется ртутный прибор для измерения давления, который был выпущен в Ленинграде в семидесятые годы Ленинградским Ордена Ленина и Ордена Октябрьской Революции Производственным Объединением «КРАСНОГВАРДЕЕЦ». Принцип действия данного прибора основан на использовании сообщающихся сосудов. Одним из сообщающихся сосудов является стеклянная трубка. По трубке ртуть поднимается в результате надавливания на резиновую грушу, которая резиновой трубкой соединена с резервуаром. При сжатии груши в резервуаре создавалось давление равной величины, в результате чего ртуть вытеснялась из резервуара в стеклянную трубку. По шкале, расположенной за трубкой, производился отсчёт созданного давления в миллиметрах ртутного столба. Шкала проградуирована от 0 до 260 мм.рт.ст. Во избежание проливания ртути прибор при хранении, перевозке или переноске должен был находиться в горизонтальном положении.
Впервые кровяное давление у человека было измерено хирургом Фавром в 1856 г. Он получил точные численные данные, подсоединив во время операции артерию напрямую к ртутному манометру.
В 1896 году итальянец С. Рива-Роччи разработал метод измерения кровяного давления, который остается актуальным до сих пор. Изобретенный им прибор, работавший по новому методу, выглядел, по сути, так же, как и современный тонометр — полый резиновый мешок помещался в манжету из нерастяжимого материала, оборачивался вокруг плеча и накачивался резиновой грушей. Манжета соединялась с манометром.
В 1905 году знаменитый русский хирург Николай Сергеевич Коротков представил разработанный им звуковой метод определения систолического и диастолического давления, который навсегда изменил подход к диагностике кровяного давления у человека. Коротков предложил прослушивать стетоскопом звуки (тоны), которые появляются в артерии ниже сжимающего плечо рукава Рива-Роччи. Когда появляется первый тон, манометр показывает уровень систолического давления, а когда звуки исчезают, — уровень диастолического давления. Без преувеличения можно сказать, что его метод до сих пор лежит в основе работы тонометров.
В фондах краеведческого музея хранится механический тонометр CS Healthcare CS -105. Тонометр удобен в транспортировке, поскольку в комплекте с ним идет практичная сумка. Фонендоскоп аппарата встроен в манжету для комфорта пациента. Эта часть аппарата мягкая и надежно фиксируется на руке, имеет оптимальный размер и подходит на любую руку.
Полуавтоматический тонометр «Digital blood pressure monitor nissei» имеет механическую грушу для нагнетания воздуха и электронный блок с монитором, на котором отображаются результаты измерения. При использовании такого прибора, пациенту не требуется ничего фиксировать и слушать, а лишь накачать манжету воздухом до показателя на 40мм рт.ст. выше, чем предполагаемый систолический показатель. При нажатии кнопки стравливания воздуха, аппарат сам фиксирует верхний и нижний показатели артериального давления. Результаты показываются на экране. Тонометры полуавтоматического типа имеют низкую стоимость, просты в использовании и практически исключают человеческий фактор. Единственная сложность, которая может возникнуть — это скорость нагнетания воздуха.
Среди экспонатов медицинской тематики: пробирки, шприцы, ценные бумаги, инструменты. Каждой вещью, переданной музею, в свое время пользовались копейские врачи, фельдшеры и медсестры. Обычные люди с обычными трудовыми биографиями продолжают поистине героическую летопись нашего города. Держится мир на таких людях, крепких и надежных, как скалы, верных и благородных, как уральская земля.

#kopmuzey #музей #копейскиймузей #ПроектМузейОнлайн #якопейчанин #музейныереликвии #история #копейск #карантин #самоизоляция #оставайтесьдома #челябинскаяобласть #летописькопейска #музейнаяэкспозиция #выставочныйзал

5wng0sg35dg tekfhe-a1cs gon4ugvsnmi rz65m22evle

Добавить комментарий