Рубрика «Музейные реликвии»

«… Жило в прекрасном дворце пятьдесят рукодельниц-невольниц. Рожь золотую мололи они жерновами ручными…» — пишет Гомер, рисуя быт в сказочно прекрасном дворце фракийского царя Алкиноя, в своей знаменитой эпической поэме — «Одиссея».
Жернова, пожалуй, одно из самых древних изобретений человечества. Вполне возможно, что это устройство появилось даже раньше, чем колесо. Как утверждают учёные, такое нехитрое приспособление наши предки начали использовать ещё в каменном веке. Конструкция жёрнова предельна проста. Представляет собой примитивное механическое устройство, состоящее из двух округлых блоков, основная функция которых – перемалывание зерна и прочих растительных продуктов.
Слово «жернова» употребляется во множественном числе и произошло от старославянского «жърнъве». Это можно перевести как «тяжелый». Агрегат и вправду мог иметь достаточно солидный вес. Жернова упоминаются в «Повести временных лет». В частности, в летописях можно встретить следующую фразу: «Крупяще жито и своима руками измълъ».
В древности люди перемалывали в жерновах зерна, орехи, побеги, корневища. Когда-то их можно было увидеть практически в каждой избе. Со временем мукомольные технологии совершенствовались, появились водяные, а еще позже – ветряные мельницы. Хотя в основе работы любой мельницы оставался все тот же жерновой принцип. Раньше в деревнях существовала особая каста ремесленников, которые занимались изготовлением жерновых камней, а также ремонтом отдельных деталей. Во время постоянной работы жернова стирались, их поверхности становились гладкими и неэффективными. Поэтому периодически их необходимо было точить.
Сегодня жернова – это уже история. Их можно встретить в музеях, на разнообразных выставках, где на них могут посмотреть туристы и любители старины.
В краеведческом музее жернова представлены в зале этнографии. Это один из многих любопытных экспонатов, который вызывает особый интерес у детей. Ведь слово «жернова» им знакомо с раннего детства по сказкам, песням, загадкам, поговоркам и мультфильмам. А в музее дети могут внимательно, как говорится «вживую» рассмотреть, потрогать самые настоящие каменные жернова, прикоснуться к истории.

#kopmuzey #музей #копейскиймузей #ПроектМузейОнлайн #якопейчанин #музейныереликвии #история #копейск #карантин #самоизоляция #оставайтесьдома #челябинскаяобласть #летописькопейска #музейнаяэкспозиция #залэтнографии

dzrjcdelsmi oo4afg1ro7w

Добавить комментарий