Рубрика «Музейные реликвии»

Испокон веков человек пользовался для начертания письменных знаков только своей рукой. С изобретением пишущей машинки он мог поручить эту операцию механизму. Вместо того, чтобы выписывать буквы, теперь достаточно было ударить по нужной клавише. Появление пишущей машинки привело к значительным сдвигам во многих областях человеческой деятельности и подняло на более высокий уровень культуру делопроизводства. Скорость и качество канцелярской работы возросли в несколько раз.
23 июня 1868 года Кристофер Летем Шоулз получил патент на пишущую машинку. Примечательно, что его печатная машинка очень сильно отличалась от ее современных «родственниц». Так, по размерам она превосходила обычный письменный стол. Печатала машинка исключительно большими буквами. Интересно также то, что не было возможность видеть то, что печатаешь, так как бумага находилась у нее внутри.
В современном понимании, пишущая машинка представляет собой прибор, который имеет набор клавиш с буквами знаками, при нажатии на которые происходит их печать на бумажный или иной носитель. Пик популярности у пишущих машинок был на стыке 19 и 20 веков, когда ими пользовались во всех отраслях жизнедеятельности.
Так в российской истории почти все официальные документы печатались на пишущей машинке, только этим занимались определенные сотрудницы — машинистки.

Печатная машинка с надписью «Москва» – уникальный экспонат краеведческого музея. Она датирована ХХ веком. На машинке наклейка с надписями: «Модель № 5 ГОСТ 8247–57 Мосгорисполком портативных пишущих машин». Выполнена из металла и пластика.
Разработка первой советской малогабаритной машины «Москва» на основе зарубежных аналогов началась в 1936 году в мастерских московской артели «Точность», которая производила ремонт пишущих машин, счетных приборов и кассовых аппаратов. В 1938 году был организован завод пишущих машин, на котором до июня 1941 года выпускались портативные машины «Москва» (первая и вторая модели) до 160 шт. в месяц. Производство этих машин возобновилось лишь в 1950-х годах.
Появление печатной машинки значительно облегчило жизнь людей. Но если вернутся в настоящее, в век компьютеров, то, разумеется, пишущие машинки безвозвратно канули в прошлое.

#kopmuzey #музей #копейскиймузей #ПроектМузейОнлайн #якопейчанин #музейныереликвии #история #копейск #карантин #самоизоляция #оставайтесьдома #челябинскаяобласть #летописькопейска #музейнаяэкспозиция #залвеликойотечественнойвойныeu98zsdvvc0 gmoo5764tzs pyh1skvkali

Добавить комментарий