Рубрика «Музейные реликвии»

История часов с кукушкой насчитывает почти четыре века. Первые экземпляры часов, совмещающие функции высокоточного устройства для измерения времени и оригинального атрибута интерьера, появились в Германии. В середине XVIII века часовщики-умельцы немецкой земли Шварцвальд изготовили необычные часы с фигуркой птицы, которая своим кукованием и взмахами крылышек возвещала о наступлении нового часа. Механический орган с движущимися фигурками навел немцев на мысль о создании часов с автоматизированной птичкой. Часовых дел мастер Кеттерер, проживавший  в  городе  Шенвальд, изначально пытался соорудить механизм с голосившим петухом, но из-за громоздкости конструкции и сложности воспроизведения «кукареканья» остановился на миниатюрной птичке – кукушке. Часы с кукушкой приобрели всем привычный вид лесного домика с крышей из дубовых или еловых веток, шишек и прочих элементов, и представляли собой настоящие произведения искусства.

Собрание часов нашего музея насчитывает шестьдесят девять единиц. По времени создания коллекция охватывает период конца XIX – конца XX века. В середине ХХ века в быт внедряются часы-ходики «Маяк».

Часы–ходики имеют деревянный корпус, механизм ходиков такой, как у моделей с боем. Он находится между двумя латунными пластинами. Каждые 30 минут появляется маленькая птичка и кукует. Она расположена на стальной проволоке. У часов есть 2 цепочки, которые управляют скоростью вращения шестерёнок. Цепочки проходят через отверстия корпуса, а на конце – крючок. На нём висит чугунный груз, который тянет цепь. Кукушка и дверка соединены проволокой. Звук создают 2 свистка, через которые меха прогоняют воздух.  Настенные часы-ходики «Маяк» использовали не только по прямому назначению. Они были декоративным украшением квартир во времена СССР второй половины ХХ века.

В СССР выпускали часы только повышенного класса точности. В 70 годы товар перестал быть дефецитным. Заводы обеспечивали внутренний рынок Советского Союза. Часы «Маяк» были качественными и недорогими. Сердобский завод был основан в 1943 году в Пензенской области. Первые модели – будильники и настольные часы. В 1944 году завод освоил выпуск ходиков с кукушкой, а их массовое производство началось в 1955 году.

Такие ходики нельзя вращать в обратную сторону – это может привести к поломке. В инструкции указано, что нельзя заводить ходики за 5 минут до и во время боя часов. Заводят их в одно время до упора пружины.

i1clxs0k8 img_8965

Добавить комментарий