Рубрика «Музейные реликвии»

17 июля – ежегодный профессиональный праздник в России – День этнографа. Его отмечают представители различных этнографических школ.
Этот праздник был введён в честь дня рождения русского этнографа и путешественника – Николая Николаевича Миклухо-Маклая.
А что такое этнография? Слово этногра́фия образовано от древнегреческих слов — народ и пишу. Это наука, изучающая народы-этносы и другие этнические образования, их происхождение (этногенез), состав, расселение, культурно-бытовые особенности, а также их материальную и духовную культуру.
В нашей стране существуют целые этнографические музеи, этно-парки. В краеведческом музее города Копейска зал этнографии создает представление о палитрах народного быта и культуры на территории нашего города в конце XIX — начале ХХ веков, где когда-то располагался посёлок Тугайкуль. Его первыми жителями стали русские казаки. Именно они с обнаружением угля положили начало шахтёрской летописи Копейска. В течение первой половины ХХ столетия освоение региона осуществляли люди из разных уголков царской империи, привнося с собой частицу культуры своего народа.
Население Копей начала ХХ века формировалось из пролетарских слоёв: рабочих шахт, переселенцев из разных уголков России. Особенности бытования пёстрого состава жителей города отражены в предметном фонде и экспозиции. Здесь представлены: костюм оренбургской казачки, украинский костюм ручной работы 1936-1937 годов. Особенный интерес представляет понёвный комплекс 1860-х годов – костюм переселенцев из южных губерний России. Это один из самых распространённых видов женской одежды в то время. Понёвный комплекс называют так, потому что основную его часть составляет юбка из понёвы. Понёва (панёва, понява, поня, понька — вероятно от «понять» в значении «обнять») — элемент русского народного костюма, женская шерстяная юбка замужних женщин, состоящая из нескольких кусков ткани с богато украшенным подолом. Праздничные понёвы шились из более дорогой ткани и были длиннее повседневных; длинная рубаха из-под них не выглядывала. Для отделки применялись шнуры, тесьма, кружево, блёстки и т.д. Вышивали нитями красными и белыми. Вышивка имела особый, «кодовый» язык, который мог выполнять обережную функцию или выражать пожелания обладательницы. Юбку-понёву носили поверх длинной рубахи. В будничном варианте её подтыкали за пояс спереди или сбоку.
Изначально понёва была одеждой замужних женщин. Первое надевание понёвы запоминалось на всю оставшуюся жизнь, так как происходило в торжественной обстановке и очень оптимистично сравнивалось с хомутом, символизировавшим все прелести женской участи в замужестве.
Получившая широкое распространение в южных губерниях понёва по праву считается древнейшим типом русской крестьянской одежды. Первые упоминания зафиксированы в письменных источниках Древней Руси.

#kopmuzey #музей #копейскиймузей #ПроектМузейОнлайн #якопейчанин #музейныереликвии #история #копейск #карантин #самоизоляция #оставайтесьдома #челябинскаяобласть #летописькопейска #музейнаяэкспозиция

ndtdjislwqk

006 img16 img73

Добавить комментарий