Рубрика «Музейные реликвии»

«Не учась, и лаптя не сплетёшь» – гласит русская народная пословица. Ла́пти, ед.ч. Ла́поть — низкая плетёная обувь, распространённая в Восточной Европе и на Руси в старину, и бывшая в широком употреблении в сельской местности вплоть до 1930-х годов. Этимологи объясняют происхождение и смысл этого слова. Слово «Лапти» образовано от слова «лапа», т.е. стопа ноги. А лапоть как раз и обувал стопу, иногда закрывая ногу до щиколотки. Надевали лапти обычно с онучами (портянками), летом с холщовыми, зимой с шерстяными, крепко обвивая ноги верёвочками-косичками, которые прозвали оборами. Для плетения лаптей использовали лыко. Лыко — это тонкий слой мягкой коры под основной, толстой корой дерева. Плели лапти чаще всего из лыка липы. Лапти плели еще из вяза и называли их вязовики, из ракиты – ракитники, из бересты – берестяники. У лаптей было много имен. Лапти из верёвок, из пеньки называли курпы, крутцы и шептуны. В районах, где лыка не было, и закупать его было дорого, крестьяне из тонких корней плели коренники; из конского волоса — волосяники. Первые упоминания о лаптях встречают в документах Х века, а кочедык – инструмент, который использовался для плетения лаптей, находят в стоянках периода раннего железного века.

Лапти – это самая древняя обувь. Их носили крестьяне от мала до велика. Иногда не гнушались ходить в лаптях и состоятельные люди. Лапти были дешевой и простой рабочей обувью. В 19 веке пара лаптей стоила 3 копейки, когда самые грубые сапоги стоили не менее 5-6 рублей. Плели лапти, как правило, мужчины и мальчики-подростки. Обучать мальчиков плетению лаптей начинали рано, в семь лет. Уже к 10-12 годам подросток мог сплести лапоть не хуже взрослого. В зимнее время все мужчины в семье готовили лапти на весь год для семьи. В те времена и зародилась поговорка: «Муж лапти плетет, жена нити прядет». Плетение лаптей считалось работой не сложной, но требующей определенной сноровки и навыков. Русский царь, император Петр Первый, владевший многими ремеслами, лапоть сделать не смог. Он выбросил недоплетёный лапоть и заявил: «Нет ремесла мудренее лапотного». Способы плетения лаптей были самыми разными. В разных регионах были свои особенности. Поэтому по лаптям можно было определить, из какой области пришел человек. Умельцы по изготовлению лаптей были в каждой деревне. И в наше время не перевелись еще мастера… Техника плетения лаптей была разной: косое плетение, «косая решетка», когда начинали плести с пятки, и прямое плетение «прямая решетка», когда плели с носка. Плелись лапти с округлыми и прямоугольными носками. Оборы плелись косами.

Лапти считаются исконно русским видом обуви. В русском фольклоре и культуре лаптям посвящены рассказы, песни, частушки, поговорки, сказки. Лапти просуществовали не одно столетие, и сейчас являются символом русской деревни и добрым памятником о наших славных предках! В краеведческом музее города Копейска хранится небольшая коллекция стареньких лыковых лаптей, которые были подарены в дар копейчанкой Выймовой М.И. 06.07.1994 года.
#kopmuzey #музей #копейскиймузей #ПроектМузейОнлайн #якопейчанин #музейныереликвии #история #копейск #карантин #самоизоляция #оставайтесьдома #челябинскаяобласть #летописькопейска #музейнаяэкспозиция

img_9465 img_9468 img_9474

Добавить комментарий