Рубрика «Музейные реликвии»

До начала XVIII века для обозначения объёма спиртного на Руси использовались простые и понятные каждому меры: бочка, кружка, ведро. Но всё изменилось после путешествия Петра Первого в Европу. Увлечённый западной культурой правитель начал активно внедрять на родине зарубежные изобретения. Наряду с кораблями, бритьём бород и празднованием Нового года, на русской земле была введена новая мера объема – штоф, в переводе с немецкого обозначавшая «большую кружку».
В 1818 году появились и так называемые штофные лавки, где, кроме мелкоштучного товара, продавали водку в запечатанных пробкой 4-х гранных сосудах. Правда, просуществовали они недолго – до 1860 года, когда им на смену пришли кабаки. Штофы выпускали ещё какое-то время, пока в обиход не вошли стандартные водочные бутылки.
Полуштоф – русская единица измерения объёма жидкости, равная 1/2 штофа. Данная единица измерения была применительна к вино–водочной продукции.
Как правило, использовался десятириковый штоф, половина которого составляла 0,61 л, но иногда применялся и осьмириковый, в этом случае объём полуштофа составлял 0,77 л. Использовались полуштофы в русских питейных заведениях для измерения и розлива водки, пива и других напитков.
Первоначально на Руси водку поставляли вёдрами, пока не придумали деревянную тару, рассчитанную на 20 полуштофов (или 1 ведро). Сегодня штофы часто преподносят в качестве элегантного подарка мужчинам. Такие ёмкости делают из хрусталя, керамики, фарфора, стекла и даже серебра. Нередко их украшают гравировкой, росписью, стразами, драгоценными камнями.
В нашем музее хранится большой металлический полуштоф с выгравированной надписью: «ПОЛУШТОВЪ ШАПОШНИКОВЫХЪ ВЪ МОСКВЪ 1884». На ручке полуштофа имеется гравировка в виде буквы «Н», судя по всему, поясняющая производство её наследниками московского купца Шапошникова Е. Н.
Московский купец Шапошников Ефим Николаевич организовал производство медной посуды, церковной утвари, самоваров, которые поставлялись в магазины и на ярмарки в Москву. На предприятии работало около 400 человек, а также использовался труд надомных работников. При заводе была аптека и небольшая больница. Производство домашней утвари было делом всей семьи Шапошниковых, в нем принимали участие жена Шапошникова Анна Петровна и сын Шапошников Николай Ефимович, а также их наследники. Фабрика Шапошникова и его наследников принимала участие в международных промышленных выставках, а её изделия удостоились медалей и наград.
.
#kopmuzey #музей #копейскиймузей #ПроектМузейОнлайн #якопейчанин #музейныереликвии #история #копейск #карантин #самоизоляция #оставайтесьдома #челябинскаяобласть #летописькопейска #музейнаяэкспозиция

img_20200729_155243_193 img_20200729_155243_192

Добавить комментарий