Рубрика «Музейные реликвии»

В 1877 году выдающийся американский изобретатель и предприниматель Томас Алва Эдисон сконструировал прибор для механической записи и воспроизводства звука – фонограф. А в 1888 году немец – Э. Берлинер изобрел чудо века – граммофон, и началась эпоха массовой культуры. Именно граммофон стал прародителем патефона.
Патефон – механическое устройство для проигрывания граммофонных пластинок, в качестве привода применялся пружинный двигатель, а звукоусиление производилось с помощью раструба. Звукосниматель состоял из металлической, часто тупившейся иглы и мембраны. Диск патефона приводился во вращение посредством механизма, связанного с пружиной. Чтобы завести патефон, необходимо покрутить ручку и тем самым сжать пружину.
Слово патефон объединило в себе два слова. «Пате» – это известная французская фирма по производству патефонов, и слово «фон», что в переводе на русский язык – означает «звук». Считается, что патефон – это неправильное название граммофона, которое прижилось только в СССР и даже неизвестно по каким причинам. Патефон является для нас частью советской культуры. Под него танцевали на площадках в парках. Звук был достаточно громким. Уровень громкости не регулировался. Выпускалось несколько разновидностей патефонов. Устройство помещалось в относительно лёгкий, компактный чемоданчик. Его можно было брать с собой и даже держать на руках, в отличие от граммофона, который был стационарным.
В нашем музее есть уникальная вещь, которая во время экскурсий не оставляет равнодушным никого. Это раритетный патефон МПД «Малютка».
Патефон — механическое устройство для проигрывания граммофонных пластинок, в качестве привода применялся пружинный двигатель, а звукоусиление производилось с помощью раструба. Звукосниматель состоял из металлической, часто тупившейся иглы и мембраны. Приборы имели центробежный регулятор скорости, одного завода пружины хватало на проигрывание одной — реже двух сторон пластинки (78 оборотов, около 5 минут на сторону), заводить патефон нужно было с осторожностью, чтобы избежать разрыва пружины — самой главной и дефицитной детали устройства.
Патефон «Малютка» карманный (так же известный как окопный и пляжный) начал выпускаться перед войной, в 1940 году, Московским патефонным заводом. Несмотря на компактность благодаря конструкции может проигрывать пластинки любого размера.
Во время Великой Отечественной войны (1941-45 гг.) применялся в качестве агитационно-развлекательного средства в Красной Армии. В 1930-1950 годы в городах СССР были популярны танцы под патефон, который выставлялся на окне, и все собравшиеся во дворе танцевали, громкости патефона для этого было вполне достаточно.
Появление патефона стало важным и общественным событием в жизни советского народа. Лёгкий мягкий шорох и трепетное шипение при проигрывании пластинок не мешало, а наоборот создавало особую теплую атмосферу дружеской компании. Немного колдовства над музыкальным аппаратом, посредством нескольких поворотов ручки патефона и вот уже льются чарующие сердце звуки музыки и голоса любимых исполнителей, что, конечно же, очень сближало слушателей. Каждые пять минут нужно было заводить пружину специальной рукояткой, причём подкручивать пружину нужно было до конца, но не пережимать, чтобы она не лопнула. Из пакета очень осторожно вынимали пластинку, чтобы её не уронить, ведь они были очень хрупкими, затем смахивали с пластинки пыль и клали её на круг, подводя патефонную иглу.
Эпоха патефона прошла, но людская память сохранила о нём только тёплые и светлые воспоминания.
.
#kopmuzey #музей #копейскиймузей #ПроектМузейОнлайн #якопейчанин #музейныереликвии #история #копейск #карантин #самоизоляция #оставайтесьдома #челябинскаяобласть #летописькопейска #музейнаяэкспозиция

img_0527 img_0531 img_0533

Добавить комментарий