Рубрика «Музейные реликвии»

Визитной карточкой города Копейска являются терриконы. Террикон – это рукотворная гора. Вся периодическая система элементов Д.И. Менделеева здесь налицо, включая самые драгоценные и самые редкие элементы (золото, вольфрам, германий и др.). В окрестностях города Копейска, где почти 100 лет добывали уголь, терриконы – не редкость. Все геохимические процессы в терриконе начались с одного-единственного минерала – пирита, который представлен в экспозиции зала геологии.

Пирит образуется в породах, содержащих органическое вещество. В этом процессе участвую сульфатредуцирующие бактерии. Они питаются органическим веществом, а кислород забирают у минерала гипса (CaSO4 ∙ 2 H2O), восстанавливая его серу до сероводорода. Сероводород реагирует с железом, находящимся в подземных водах. При горении террикона из пирита и марказита образуется гематит. Пирит, называемый ещё серным или железным колчеданом, — один из самых распространенных минералов в земной коре и самый распространенный среди сульфидов. Он может возникать в самых различных геологических условиях.

Пирит нередко образует отдельные кристаллы, причудливой формы сростки и замечательные по красоте друзы. Пирит царапает стекло. Легко окисляется. Раньше этот минерал своим красивым цветом, высокой твердостью и способностью хорошо полироваться соблазнял уральских кустарей делать из него мелкие нехитрые украшения в виде различных запонок, пуговиц, заколок. Замечательные по изготовлении, блестящие, веселые вещицы вскоре из-за быстрого окисления тускнели и теряли всю свою нарядность. Поэтому пирит как поделочный камень был, отвергнут.

Название минерала – пирит – произошло от греческого слова «пирос» — огонь. Одни ученые считали, что именем своим серный колчедан обязан свойству высекать искры при ударах об него, другие же — способности самовозгораться. При окислении больших масс пирита температура их повышается настолько, что на рудниках возникают так называемые колчедановые пожары, которые приносят не только немалые хлопоты горнякам, но и большие непроизводительные затраты.

Пирит — главное сырье для получения серной кислоты. И лишь остающиеся после обжига серного колчедана в специальных печах огарки используются в черной металлургии как руда. Попутно из пирита извлекают примеси: золото, серебро, кобальт и другие элементы. Кроме того, пирит обладает замечательной способностью осаждать из раствора золото. Это его свойство применяется при извлечении благородного металла из морской воды.

Интересные факты о пирите

• В древние времена пирит использовался как кремень для получения огня (был известен как огниво).
• Внешне самородки пирита напоминают самородное золото, с чем связано такое народное название этого минерала как «золото глупцов». От настоящего золота пирит отличается меньшим удельным весом и более высокой твердостью. Кроме того, природное золото никогда не встречается в виде кристаллов с четкой формой.
• В осадочных горных породах пириты часто замещают фрагмент тел животных и частей растений. При этом формируются уникальные окаменелости. В 13 веке в Швеции пирит за 60 лет заместил тело рудокопа, который погиб в шахте.

#kopmuzey #музей #копейскиймузей #ПроектМузейОнлайн #якопейчанин #музейныереликвии#история #копейск #залгеологии #челябинскаяобласть #летописькопейска#музейнаяэкспозиция

%d0%bf%d0%b8%d1%80%d0%b8%d1%82

%d0%bf%d0%b8%d1%80%d0%b8%d1%822%d0%bf%d0%b8%d1%80%d0%b8%d1%823

Добавить комментарий